​2019年中考历史模拟试题及解析3

  考试准备的怎么样啦?出国留学网小编为你精心准备了2019年中考历史模拟试题及解析3,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。

2019年中考历史模拟试题及解析3

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

  1.许多成语来源于历史。一位同学搜集了如下的成语:退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵和纸上谈兵,从这些成语可以看出春秋战国时期的特点之一是( )。

  A.经济快速发展 B.国家实现统一

  C.学术思想活跃 D.军事战争不断

  2.七年级(3)班的同学在排演历史小话剧《汉武帝》,请你指出下列场景设计中有历史知识错误的一项( )。

  A.汉武帝与大臣主父偃商讨颁布“推恩令”

  B.董仲舒向汉武帝建议“罢黜百家,独尊儒术”

  C.汉武帝决定招募使者出使西域

  D.汉武帝派大将蒙恬修筑长城

  3.商鞅变法和北魏孝文帝改革是古代历史上重要的改革,下列内容属于后者的改革措施有( )。

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  4.下面有关大运河的表述,不正确的一项是( )。

  A.隋朝大运河以长安为中心,北抵涿郡,南至余杭,共分四段

  B.隋朝大运河是隋炀帝时期修建的

  C.隋朝大运河全长2000多千米,是古代世界最长的运河

  D.大运河沟通了五大水系,加强了南北地区政治、经济和文化的交流

  5.如果你想了解宋太祖强化中央集权的措施,下列哪一词组不能入选?( )

  A.削弱相权 B.三年一换 C.设置通判 D.重用武将

  6.两宋时期对外贸易十分活跃,政府设机构专门来管理外贸,该专门机构为( )。

  A.市舶使 B.港务局 C.东厂 D.市舶司

  7.《中国历史十五讲》中写到:自清中叶开始,清朝在海上只有广州一口对外通商……对外商的活动和进出口货物的数量进行限制。由此可见,清朝实行的政策是( )。

  A.闭关锁国 B.开放海禁 C.轻徭薄赋 D.重农抑商

  8.下列著作和作者搭配正确的是( )。

  ①《本草纲目》——李时珍 ②《天工开物》——徐光启

  ③《三国演义》——罗贯中 ④《水浒传》——施耐庵

  ⑤《红楼梦》——曹雪芹 ⑥《西游记》-吴承恩

  A.①②③④⑤ B.①②③④⑥ C.①②④⑤⑥ D.①③④⑤⑥

  9.有人这样评价近代史列强的侵华:“一半是残忍的破坏和掠夺,一半是客观的建设和推动。”最能体现这一特点的一项是( )。

  A.割占中国大片领土 B.从中国掠走大量白银

  C.进行惨无人道的大屠杀 D.在通商口岸开设工厂

  10.下图是中国民族资本主义曲折发展历程示意图。图中ABC三处相对应的历史事件,正确的是( )。

  A.鸦片战争 辛亥革命 新中国成立

  B.洋务运动 戊戌变法 一战

  C.甲午战争 辛亥革命 土地改革完成

  D.洋务运动 一战 三大改造完成

  11.按照下列思想主张提出的先后顺序排列,正确的是( )。

  ①“自强”“求富”

  ②“己所不欲,勿施于人”

  ③“国人而欲脱蒙昧时代……当以科学与民主并重”

  ④“凡不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”

  A.①②③④ B.②④①③ C.③①②④ D.④③②①

  12.洋务运动时李鸿章说:“古今国势,必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固。”下列史实能印证这一思想的是( )。

  A.创办安庆内军械所 B.创办江南制造总局

  C.创办京师大学堂 D.创办上海机器织布局

  13.西安事变和重庆谈判都是中国近代史上的重大历史事件。两者的相同点有( )。

  ①张学良都参与其中 ②中国共产党都做出了积极的努力

  ③都初步出现了有利于中华民族的局面 ④都预示着团结抗日新局面的到来

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  14.国计民生反映出国家大计立足于民生。下列哪些政策措施体现了我国在农民生计问题上的关注?( )

  ①土地改革 ②一五计划

  ③社会主义三大改造 ④民族区域自治

  ⑤家庭联产承包责任制

  A.①②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③⑤ D.①⑤

  15.下表说明中华人民共和国初期国民经济不断增长。这一时期国民经济不断增长的原因是( )。

  A.土地改革的完成 B.实行了改革开放

  C.第一个五年计划的实施 D.“大跃进”和人民公社运动的开展

  16.伯利克里时代,雅典公民塔克里和妻女居住在一个小山村,一家之主的塔克里( )。

  A.因家庭贫困没有资格参加公民大会 B.派奴隶哈比代表他出席公民大会

  C.因担任政府公职获得补贴 D.与妻子一起参加公民大会

  17.规定:国王无权废止法律,不经议会同意,国王不得组织常备军;《王位继承法》规定:王位继承和任命法官等重大问题由议会决定。对上述材料解读正确的是( )。

  A.议会的权力受到限制 B.国王的权力不断扩大

  C.英国实行民主共和制 D.英国实行君主立宪制

  18.华盛顿、拿破仑作为资产阶级政治家,其相同的历史功绩是( )。

  A.领导并赢得了民族独立斗争 B.维护了国家主权和统一

  C.打击了本国封建势力 D.巩固了资产阶级政治体制

  19.《苏联真相——对101个重要问题的思考》中这样一段文字:“其实从某种意义上说,政策的灵魂在于给农民发展经济、谋求生计的应有的自由自主的权利。”该政策指的是( )。

  A.废除农奴制 B.战时共产主义政策

  C.新经济政策 D.高度集中的政治经济体制

  20.1935年初,新政成为美国公众热议的焦点,广大中下层民众对新政热情欢呼与讴歌。这主要是由于罗斯福新政( )。

  A.开创了资本主义国家干预经济的新模式

  B.使资本主义制度得到了调整、巩固与发展

  C.缓和了经济危机,改善了人民生活

  D.使美国联邦政府的权力明显增强

  21.下列第二次世界大战中的重大历史事件,按照时间顺序排列正确的是( )。

  ①国际反法西斯联盟建立 ②雅尔塔会议召开

  ③斯大林格勒战役 ④德国闪击波兰

  A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.④①③②

  22.下图是一幅关于美国马歇尔计划的漫画——《来吧,小鱼!》。画面中的山姆大叔手抓渔网,正在召唤小鱼过来。山姆大叔此举的目的有( )。

  ①遏制苏联力量的崛起

  ②把受援国纳入美国全球称霸的战略轨道

  ③扩大美国商品的输出

  ④发展西欧经济,提高西欧国际地位

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

  23.史料大致可分为两类:一是直接的史料;二是间接的史料。凡是未经中间人手修改或转写的,是直接的史料;凡是已经中间人修改或转写的是间接史料。要研究先秦时期的农业生产状况,应收集的直接史料是( )。

  24.主张“史学所以经世,固非空言著述也”,提出“史德”的是( )。

  A.司马迁 B.刘知幾 C.章学诚 D.梁启超

  25.李老师完成《三国鼎立》一课的教学过程后,在黑板上画出了以下结构示意图对本课内容进行课堂小结,其主要作用是( )。

  A.激发学生的思维冲动

  B.提纲挈领,理清知识点内在联系

  C.指向、提示教学内容

  D.直观生动,归纳总结所学知识点

  二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  26.简述抗日民族统一战线形成的过程。(10分)

  27.中学教师应如何正确使用中学历史教学参考书?(10分)

  28.怎样在教学中实现教学方式、方法和手段的多样化?(10分)

  三、材料分析题(本大题共3小题,每小题16分,共48分)

  29.(16分)阅读材料,完成下列要求。

  材料一 宋朝最初未能收复边陲各省,后来又丢失了整个北中国,但宋代文明在别的方面达到顶峰也是事实。宋政府在广州、泉州、福州等地设立了市舶司,多次派使臣赴海外招徕外商并管理对外贸易。两宋亦利用民间力量来广招外商,友好往来。每艘海舶船主,也是政府委任的“市舶纲首”,负有在域外“招诱舶商”的任务,规定“诸市舶纲首能招诱舶舟货物,及五万贯者,补官有差”。政府甚至向外国商人开放仕途,同时制定了保护外商合法权益的法律,如《户婚律》中对外商来中国经商死后的财产处理作了专门规定。

  ——摘编自樊树志《国史十六讲》

  材料二 18世纪中前期,英国重商主义走向全盛。政府规范贸易行为,批准了许多私人特许贸易公司扩大对外贸易,商人则利用王权进行对外贸易垄断。同其他欧洲国家相比英国重商主义政策最明显的体现是实行对外扩张,政府进行商业战争和颁布一系列航海法令,日益强大的英国海军为英国海外贸易的发展保驾护航。在英国的对外贸易中,很多贸易条约是在非平等、非自愿互利的条件下签订的,特别是殖民地逐渐成为英国制造业的原料产地和产品市场。

  ——据吴必康《变革与稳定:英国经济政策的四次重大变革》等

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代对外贸易的特点并分析其成因。(8分)

  (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出英国对外贸易与中国的不同并分析其影响。(8分)

  30.(16分)下面是某教师关于人教版历史九年级上册《美国内战》一课的教学过程描述表。

  问题:

  (1)你认为本课在教学环节、环节设计、资源利用上存在哪些问题?(10分)

  (2)请你写出你的改进建议。(6分)

  31.乡土课程资源是历史课程资源结构中的重要组成部分。泉州宋老师讲到部编七年级下册,第13课《宋元时期的科技与中外交通》时设计了两个问题。

  问题1:根据三张示意图和课本,每小组结合课前搜集准备的资料,用不同形式描述元代泉州开放与交流的繁盛景象。《马可·波罗》泉州游示意图,泉州港出土的宋元时期海船示意图和马可·波罗纪念钟楼图。

  问题2:说说马可·波罗回国路线以及回国时所带的中国物品。

  (1)请说出乡土课程资源的种类并结合上述内容说明乡土课程资源开发的重要性。(7分)

  (2)请你对乡土教学资源的开发和利用提出合理化的建议。(9分)

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

  1.【答案】D。解析:依据所学知识可知,退避三舍出自城濮之战;卧薪尝胆指的是越国国王勾践励精图治以图复国的故事;围魏救赵出自桂陵之战;纸上谈兵出自长平之战。这些都与军事战争有关,所以从这些成语可以看出春秋战国时期的特点之一是军事战争不断。ABC项与材料内容不符,故选D。

  2.【答案】D。解析:结合所学知识可知,汉武帝时期,采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”;采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,AB项正确;汉武帝认识到西域的重要性,决定招募使者出使西域,联络大月氏夹击匈奴,张骞勇敢地出来应募,承担起这一艰巨的使命。C项也正确;派大将蒙恬修筑长城的是秦始皇,D项错误;故选D。

  3.【答案】C。解析:结合所学知识可知,北魏孝文帝在494年迁都洛阳后,进一步推行汉化措施,规定官员必须在朝廷使用汉语,禁用鲜卑语;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻,改姓汉姓等。这些改革措施,促进了民族交融。选项②④属于孝文帝改革的内容;而选项①③属于商鞅变法内容。所以只有选项②④符合题意,故选C。

  4.【答案】A。解析:结合所学知识可知,大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长2000多千米,隋朝大运河是古代世界最长的运河,大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流,BCD项说法都是正确的;隋朝大运河以长安为中心,北抵涿郡,南至余杭,共分四段中“以长安为中心”的说法是错误的,A项符合题意;故选A。

  5.【答案】D。解析:依据所学知识可知,宋太祖为强化中央集权,在中央,采取分化事权的办法,削弱相权。在地方,派文臣担任各地州县的长官,实施三年一换的制度;还在各州府设置通判,以分知州的权力。为了防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖实行重文轻武的政策。因此D项“重用武将”词语不能入选,不符合宋朝重文轻武政策,故选D。

  6.【答案】D。解析:根据所学知识,市舶司是我国宋代管理海上对外贸易的政府机构,市舶司在特定港口遵照朝廷指令,统一管理对外贸易事务,其主要官员“市舶使”及其下属由朝廷任命。本题选D。

  7.【答案】A。解析:依据所学可知,清朝实行“闭关锁国”政策,严格控制海外贸易,只开放广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口,并规定由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易。A项符合题意,故此题选A。

  8.【答案】D。解析:依据所学可知,《天工开物》的作者是宋应星,②排除;《本草纲目》的作者是李时珍;《三国演义》的作者是罗贯中;《水浒传》作者是施耐庵;《红楼梦》的作者是曹雪芹;《西游记》的作者是吴承恩。故①③④⑤⑥符合题意,故此题选D。

  9.【答案】D。解析:依据所学知识可知,列强对华的侵略使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,给中国造成巨大的伤害;但是伴随着列强的入侵促进了中国自然经济的解体,允许列强在通商口岸开设工厂,推动了通商口岸工业化的发展,促进了中国近代工业产生和发展,推动了中国的近代化进程,D项符合题意;ABC三项项只符合“残忍的破坏和掠夺”的这一面,不符合题意。故选D。

  10.【答案】D。解析:依据所学可知,19世纪六七十年代受洋务运动及外商企业丰厚利润的影响,民族资本主义产生了;一战期间,列强忙于战争,暂时放松了对中国的侵略,中国民族资本主义发展出现了黄金时期;三大改造对资本主义工商业的改造,采取了赎买的政策,最终实现了全行业公私合营,民族资本主义最终消失。D项符合题意,故此题选D。

  11.【答案】B。解析:依据所学,第二次鸦片战争前后,清朝内外交困。“自强”“求富”口号产生于洋务运动时期;“己所不欲,勿施于人”是春秋时期,孔子提出的“仁”的思想的内涵;“国人而欲脱蒙昧时代当以科学与人权并重”是1915年新文化运动中的主张;“凡不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”是西汉董仲舒提出的。按时间顺序排列②④①③正确,B项符合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选B。

  12.【答案】D。解析:依据题干“古今国势,必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固”,可以知道这是说国家先富而后才能强,尤其必须富在民生方面。结合所学,洋务运动后期,洋务派以求富为口号,创办一些民用工业。比较重要的有上海机器织布局、轮船招商局、开平煤矿等。D项符合题意;洋务运动前期以“自强”为口号,发展了一批军事工业,创办了安庆内军械所、江南制造总局等,AB两项不合题意;戊戌变法中创办京师大学堂,C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。

  13.【答案】B。解析:依据所学,西安事变发生后,中国共产党从全民族利益出发,和平解决西安事变。西安事变的和平解决,十年内战基本结束,预示着团结抗日新局面的到来,抗日民族统一战线初步形成;为了尽可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平,真内战的阴谋,中国共产党积极参加重庆谈判。重庆谈判签订“双十协定”。为中国换来暂时的和平。所以②③是两者的相似点,B符合题意;张学良将军只参与了西安事变,没有参与重庆谈判,①是不正确的,AD不合题意;重庆谈判发生在抗日战争后,④不正确的,C不合题意。由此分析ACD不合题意,答案选B。

  14.【答案】D。解析:依据所学,1950年中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在全国范围内开展土地改革。到1952年底,土地改革基本完成,三亿多无地少地的农民分到了土地,解决了生计问题;1978年十一届三中全会以后,农民创造了“包产到户”这一以家庭联产承包为主要形式的责任制。它使农民获得生产自主权,生产积极性大大提高了。农业生产得到大发展,农村开始富裕起来了。故①⑤正确,D项符合题意;一五计划主要是为了实现工业化,三大改造主要是为了初步建立社会主义基本制度,与农民生计无关;民族区域自治是我国针对少数民族实行政策。②③④不合题意,ABC三项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。

  15.【答案】C。解析:根据题干表格的内容可知,表格描述了从1952年到1957年的时间里,我国的工业总产值增长迅速,农业也有了相应的发展,结合所学知识可知,我国在1953年开展了一五计划,重点发展重工业,相应的发展农业和轻工业,到1957年底,一五计划超额完成,取得了显著的成果,我国改变了工业落后的面貌,开始向社会主义工业化迈进,C项符合题意;土地改革是农业方面的政策的调整,A项不符合题意;改革开放政策的实行是1978年以后,C项不符合题意的时间;“大跃进”和人民公社运动是严重的左倾错误,给国民经济带来了沉重的灾难,D项不符合题意;所以答案选C。

  16.【答案】C。解析:A项塔克里因家庭贫困被禁止参加公民大会,说法错误,伯利克里时代的雅典,凡是成年男性公民都有权力参加公民大会;B项派奴隶哈比代表他出席公民大会说法错误,在雅典奴隶没有权利参加公民大会,奴隶不是雅典的“公民”;C项塔克里因担任政府公职获得补贴,说法正确,在雅典全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、和平、战争等重大问题,任政府公职可以获得补贴,故C符合题意;D项与妻子一起参与公民大会,说法错误,塔克里的妻子是女子,不是雅典的“公民”,在伯利克里时代的雅典女子没有资格参加公民大会。由此分析ABD不合题意,故此题选C。

  17.【答案】D。解析:依据所学,为限制王权,1689年,英国议会通过了《权利法案》。确定议会为国家的最高权力机关,一个新的资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来。君主立宪制的特点是保留统而不治的君主,国会拥有国家最高权力的政治制度。故被本题选D。

  18.【答案】D。解析:依据所学,1787年宪法巩固了美国资产阶级政治体制,拿破仑打败反法同盟军,巩固了资产阶级政治体制,故D符合题意。华盛顿领导美国独立战争,推翻了英国殖民统治,A只符合华盛顿。打击了本国的封建势力只符合拿破仑,排除C;维护国家主权和统一不符合华盛顿和拿破仑,排除B。故答案选择D。

  19.【答案】C。解析:依据题干“其实从某种意义上说,政策的灵魂在于给农民发展经济、谋求生计的应有的自由自主的权利”反映的是列宁新经济政策。随着国内战争的结束,1921年,苏俄放弃原政策,实行新经济政策,实行粮食税,余粮可自由买卖,退还一部分收归国有的企业,让国内外资本家经营,在一定范围内进行自由贸易,允许商品生产,恢复商品和货币的关系。C项符合题意;废除农奴制,农奴在法律上成为“自由人”,农奴在获得解放使可以获得一块份地。但是需要出钱赎买,价钱远远高于市场价,不符合给农民发展经济,A项不合题意;战时共产主义政策实行余粮收集制,挫伤了农民的积极性,B项不合题意;高度集中的政治经济体制实行农业集体化,也损害了农民的劳动积极性。D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。

  20.【答案】C。解析:根据材料中的关键信息“广大中下层民众对新政热情欢呼与讴歌”分析选项可知,罗斯福新政缓和了经济危机,改善了人民生活,所以才能得到广大中下层民众对新政热情欢呼与讴歌。A项是罗斯福新政的特点;BD项是罗斯福新政对国家政治产生的积极影响。故选C。

  21.【答案】D。解析:依据所学可知,1942年1月1日国际反法西斯联盟建立;1945年2月雅尔塔会议召开;1942年7月—1943年2月斯大林格勒战役;1939年9月1日德国闪击波兰。按照时间顺序排列正确的是④①③②,D项符合题意,故此题选D。

  22.【答案】A。解析:依据所学知识可知,马歇尔计划的目的是为了阻止苏联在欧洲扩张势力,遏制苏联的发展,同时也为了扩张美国在西欧的经济实力,最终目的是为了称霸世界。所以①②③符合题意,④不是马歇尔计划的目的。故选A。

  23.【答案】C。解析:甲骨文记载了先秦时期的社会生产和生活的各方面的具体信息,是研究历史的第一手资料,是证明有关先秦时期历史观点的最为有力的直接证据,所以C最符合作为研究先秦时期的农业生产状况的直接史料,AD两项是间接史料,B属于直接史料但出现在唐代,与先秦时期不符。

  24.【答案】C。解析:结合所学知识可知,主张“史学所以经世,固非空言著述也”的是清代杰出史学家和思想家章学诚,因此本题选择C选项。

  25.【答案】D。解析:该板书是图解式板书,其主要优点是比较生动形象,能够归纳知识点,既可用于新授课,又可用于复习课,故本题选D。

  二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  26.【参考答案】

  (1)1935年8月1日,中共发表《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》),呼吁停止内战,一致抗日。(1分)

  (2)1935年12月,瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线。(1分)

  (3)1936年12月,西安事变和平解决,揭开了国共两党合作抗日的序幕,标志着抗日民族统一战线的初步形成。(2分)

  (4)1937年“八一三事变”后,国民党发表《自卫抗战声明》。蒋介石被迫同意将在西北的中国工农红军主力改编为国民革命第八路军(简称八路军)。(1分)

  (5)1937年秋,洛川会议中共制定全面抗战路线。(1分)

  (6)1937年9月蒋介石发表“庐山谈话”,公布了中共中央提交的《国共合作宣言》,表示同意停止内战,共同抗日,实际上承认了中国共产党的合法地位。10月,又将在南方八省区的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。至此,以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。(4分)

  27.【参考答案】

  (1)要在深入钻研课程标准的基础上,使用教学参考书。

  (2)应当结合具体的教学内容和学情,灵活地使用教学参考书。

  (3)正确处理教学参考书与教材之间的关系,对教学参考书中的材料,要有选择地利用,切忌照搬、照抄。

  (4)充分利用教学参考书提供的教学资源和信息,扩大阅读的范围,寻求更多、更适用的教学材料。

  (5)利用和参考教学参考书,进行教案编写和教学活动设计。(每点2分,共10分)

  28.【参考答案】

  (1)教师要注重启发式、互动式教学,积极探索多种教学途径,组织丰富多彩的教学活动,例如:开展课堂讨论,组织辩论会,举行历史故事会,举办历史讲座,进行历史方面的社会调查,参观历史博物馆、纪念馆及爱国主义教育基地,考察历史遗址和遗迹,采访历史见证人,编演历史剧,观看并讨论历史题材的影视作品,仿制历史文物,撰写历史小论文,写家庭简史、社区简史和历史人物小传,编辑历史题材的板报、通讯、刊物,举办小型历史专题展览等等。(5分)

  (2)注意教学方法、教学手段的多样化和现代化。在教学中要将教师的讲述、讲解、演示等与学生的观察、材料研习、讨论、问题探究等结合起来;充分运用教学挂图、幻灯、投影、录音、录像、影片、模型等手段,进行形象、直观的教学;注重现代信息技术与历史教学的整合,努力创造条件,利用多媒体、网络组织教学,开发和制作历史课件。(5分)

  三、材料分析题(本大题共3小题,每小题16分,共48分)

  29.【参考答案】

  (1)特点:政府高度重视,设立专门机构管理;以政治手段鼓励中外民间力量参与;以海路贸易为主;平等贸易,友好往来。(3分)

  原因:北方少数民族政权崛起,传统的陆路贸易受阻;宋代商品经济的发展,经济重心南移;重农抑商政策松动;宋代造船、航海技术先进;儒家“贵和”思想的影响。(5分)

  (2)不同:有明确的经济理论指导;以殖民扩张、武力征服推动贸易发展;对外贸易成为寻求霸权的手段。(3分)

  影响:推动了英国资本主义的发展;使世界市场逐步形成;给殖民地带来灾难;加剧了西方殖民国家之间的矛盾。(5分)

  30.【参考答案】

  (1)存在问题

  教学环节上,根据课标的要求《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》是本节课需要掌握的知识,该老师仅仅通过36秒的时间展示,是不对的,这样学生不能很好的理解两个文件在内战中的作用。(3分)

  教学环节上,在小结作业环节,不需要小组讨论。(2分)

  环节设计上,美国的领土扩张和西进运动与美国内战的原因息息相关,不应割裂讲授;美国内战的过程在本节课中呈现的思路不是特别清晰;最后没有讲授美国内战对美国的影响,而直接对比了独立战争与南北内战,对学生逻辑认知来说不太适合。(3分)

  教学资源上,仅仅播放了图片、录像等,没有充分利用相关资源。(2分)

  (2)改进意见

  教学环节上,根据课标的要求,《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》是本节课需要掌握的知识,该老师可以采用讲读法和史料分析法,呈现两部文件的内容,引导学生分析、理解。(2分)

  教学环节上,在小结作业环节,可以让学生畅所欲言,自由发言。(1分)

  环节设计上,把美国的领土扩张和西进运动与美国内战的原因统一起来;重新梳理美国内战的过程,按照爆发→初期→转折→结果来讲授,让线索更加清晰;最后补充上美国内战的影响。(2分)

  教学资源上,充分利用相关资源,如文本资源,导入环节,运用《汤姆叔叔的小屋》导入,内战过程还可以利用《飘》。(1分)

  31.【参考答案】

  (1)乡土课程资源的种类:①文字类历史乡土资源:族谱、县志、重要历史人物手稿等。②非文字类历史乡土资源:历史遗迹、历史文物、博物馆、纪念馆、档案馆、爱国主义教育基地等。③数字化的历史乡土资源:以电子网络为平台为历史教育提供的历史乡土资源。(每点1分,共3分)

  乡土资源开发的重要性:①利于发挥历史课程的德育功能,培养学生健全的人格。②有利于中学生爱国主义情感的培养。通过展示泉州开放与交流的景象,感悟古代中国的繁盛,激发爱国热情。③与课堂资源互补,激发学生的学习兴趣。通过泉州港出土的宋元时期海船示意图,加强感性认识,激发学生兴趣。④乡土课程资源的开发有助于学生加深对重大历史事件和历史规律的认识和理解,通过泉州的乡土资源容易吸引学生,加深学生的记忆和理解。(每点1分,共4分)

  (2)①乡土历史教学可通过学生文献调查、开调查会、访问、观察、记录或者调查表等形式展开。以教科书为中心,课堂教学中进行补充或组织学生活动,进行充分挖掘本地资源。(3分)②乡土历史教学资源的开发和利用应遵循地方特色性、真实可靠性、适用性、趣味性和教学互动性的原则。(3分)③其开发和利用也必须遵循目标性,思想性,精选性和可行性等选择。(3分)

  推荐阅读:

  2019年中考历史模拟试题及解析1

  2019年中考历史模拟试题及解析2

  2019年中考历史模拟试题及答案解析

  2019年中考地理模拟试题及答案解析


语文试题 数学试题 英语试题 政治试题 物理试题 化学试题 历史试题
语文答案 数学答案 英语答案 物理答案 化学答案 历史答案 政治答案
展开更多 50%)
分享

热门关注

2019年江苏中考历史模拟试卷

中考历史模拟试题

​2019年黑龙江中考历史模拟试题及解析

中考历史模拟试题

2019年中考历史复习资料

中考历史模拟试题

​2019年中考历史题型分析

中考历史模拟试题

​2019年益阳中考历史模拟试题及答案

中考历史模拟试题

2019年中考历史模拟试题及解析2

中考历史模拟试题

​2019年中考历史模拟试题及解析1

中考历史模拟试题

2019年中考历史模拟试题及答案解析

中考历史模拟试题

2019年中考历史试题解析

中考历史

2019年中考历史复习重点(3)

中考历史