出国留学网专题频道公务员公共基础试题栏目,提供与公务员公共基础试题相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

2018年公务员《公共基础》题库试题及答案(1)

公务员公共基础题库 公务员公共基础试题

  2018年国考正要拉开帷幕,你已经准备好报名了吗?以下资讯由出国留学网公务员考试频道整理而出:2018年公务员《公共基础》题库试题及答案(1),希望对您有所帮助!希望考生们都能取得好成绩!

  2018年公务员《公共基础》题库试题及答案(1)

  1、江泽民在十六大政治报告中指出:十五大以来我国各方面取得的巨大成就,是在改革开放特别是1989年()以来的实践基础上取得的。

  A、十一届三中全会B

  、十二届五中全会

  C、十三届四中全会

  D、十四届四中全会

  2、中国共产党第十六次代表大会的主题是()。

  A、全面建设小康社会,开创中国特色社会主义新局面

  B、全面贯彻“三个代表”重要思想,加快社会主义现代化建设

  C、高举邓小平理论伟大旗帜,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

  D、高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

  3、矛盾是指()。

  A、对立面的既互相依存又互相对立的关系

  B、对立面的相互依存和相互转化

  C、对立面的互相排斥和互相否定

  D、对立面的互相融合

  4、认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。

  A、诡辩论

  B、唯心主义

  C、不可知论

  D、唯物主义

  5、把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。

  A、唯物主义的

  B、主观唯心主义的

  C、唯物主义经验论

  D、客观唯心主义的

  6、阶级的划分()。

  A、归根到底是由生产力发展水平决定的

  B、惟一的是根据生产资料占有关系的不同

  C、最根本的是根据取得社会财富的不同方式

  D、主要是根据在社会劳动组织中所起作用不同

  7、邓小平理论的首要问题是()。

  A、坚持四项基本原则

  B、坚持改革开放

  C、解放思想,实事求是

  D、搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义

  8、党的()把社会主义初级阶段理论作为社会主义发展阶段问题进行了新的论述,成为邓小平理论的重要基础。

  A、十三大

  B、十一届三中全会

  C、十四大

  D、十四届三中全会

  9、邓小平“三步走”战略构想首次被写入党的正式文献是在()。

  A、十一届三中全会

  B、十二届六中全会

  C、十三大

  D、十四大

  10、建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下()。

  A、对生产资料的配置起基础性作用

  B、对消费资料的配置起基础性作用

  C、对社会资源的配置起基础性作用

  D、对生产力的配置起基础性作用

  1、 C2、 D3、 A4、 D5、 B...

与公务员公共基础试题相关的公务员考试模拟试题

2017年公务员公共基础试题及答案

公共基础知识试题及答案 公共基础试题 公共基础知识题库

  考生们来看看本文“2017年公务员公共基础试题及答案”,跟着出国留学网公务员考试网来了解一下吧。希望能帮到您!

  1.糖尿病是现代疾病中的第二杀手,其对人体的危害仅次于癌症。糖尿病是由于体内胰岛素绝对缺乏或相对不足引起的一种常见的慢性病。胰岛素其实是一种( )。

  A.脂类 B.蛋白质

  C.碳水化合物 D.酶

  2.下列地点在近代中国被迫开放为通商口岸的先后顺序是( )。

  ①天津 ②福州 ③南京 ④重庆

  A.②③①④ B.①②③④

  C.②①④③ D.③④①②

  3.李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。

  A.监督权 B.批评权

  C.建议权 D.检举权

  4.第二次修正后的《中华人民共和国道路交通安全法》于2011年5月1日起施行。该法规定( )。

  A.醉酒驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款

  B.饮酒后驾驶机动车的,处100日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证

  C.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证

  D.饮酒后驾驶营运机动车的,由公安交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,10年内不得重新取得机动车驾驶证

  5.中央气象台2012年8月23日发布台风蓝色预警:今年第14号台风“天秤”的中心位于我国台湾省鹅鸾鼻东偏北方向的洋面上。关于台风,下列说法不正确的是( )。

  A.台风带来的强降水,极易引发暴雨洪水、山洪滑坡、泥石流等次生灾害

  B.加强台风的监测和预报,是减轻台风灾害的重要措施,而对台风的探测主要是利用气象卫星

  C.台风和飓风都是热带气旋的一种,并且台风的风力比飓风更大

  D.台风在危害人类的同时,也给人类送来了淡水资源,大大缓解了全球部分地区的水荒

  >>>答案在下一页哦<<<

  1.B[解析]胰岛素是一种蛋白质类激素,体内胰岛素是由胰岛β细胞分泌的。在人体十二指肠旁边,有一个长形的器官,叫做胰腺。在胰腺中散布着许许多多的细胞群,叫做胰岛。胰岛素就是由胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。

  2.A [解析]广州、厦门、福州、宁波、上海是在中英《南京条约》中被迫开放的港口城市,时间为1842年;汉口、南京是在《天津条约》中被迫开放的港口城市,时间为1858年;天津是在《北京条约》中被迫开放的港口城市,时间为1860年;沙市、重庆、苏州、杭州是在《马关条约》中被迫开放的港口城市,时间为1895年。故本题正确答案为A。

  3.C[解析]公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理...

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

公务员公共基础公文写作处理试题及答案

公务员公文写作处理试题 公务员公共基础试题 公务员公共基础题库

  下面是出国留学网公务员考试频道为大家整理的公务员公共基础公文写作处理试题及答案,欢迎阅读。更多公务员考试公共基础相关内容请关注出国留学网公务员栏目!

  公务员公共基础公文写作处理试题及答案

  1.下列关于公文常识的表述,不正确的是( )。

  A.特殊情况下,下级机关可以越级上行文

  B.通报按内容分为表彰性通报、批评性通报和情况通报

  C.签发是制文阶段的最后决定性环节

  D.批办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见

  2.符合公文表达要求的语句是( )。

  A.我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底

  B.我们一定要严厉打击腐败分子,把反腐败斗争进行到底

  C.我们一定要严厉打击腐败分子,把反腐败进行到底

  D.我们一定要打击少数腐败分子,把反腐败斗争进行到底

  3.以下不属于公文的发文办理的环节是( )。

  A.审核

  B.用印

  C.拟办

  D.签发

  4.用来规范人的行为,具有法定的强制力的公文文种是( )。

  A.请示

  B.决定

  C.报告

  D.计划

  5.某机关发文给一个下级机关,同意其启用新的印章,这体现了公文的( )。

  A.传达、贯彻和执行作用

  B.指挥、部署和商洽作用

  C.请示、报告和答复作用

  D.交流、沟通和凭证作用

  1.答案: D

  解析:

  批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。对来文如何办理预先提出建议和初步意见的是拟办,D项表述错误。故正确答案为D。

  2.答案: B

  解析:

  公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。反腐态度要坚决,不应有”少数“二字;反腐是一场斗争,关键词不能少。故正确答案为B。

  3.答案: C

  解析:

  发文办理主要包括:草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。拟办属于收文办理,故正确答案为C。

  4.答案: B

  解析:

  决定是领导机关发出的,带有制约、规范、指导作用的下行文。计划不属于公文文种。故本题选B。

  5.答案: C

  解析:

  上级机关在接受下级机关的请示后,要务必针对请示事项表明态度或予以明确的指示。该题中提到的公文也正体现了上级机关对下级机关请示的答复。本题选C。

  公务员公共基础频道小编推荐:

  

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

公务员公共基础政治常识题(每日一练)

公共基础试政治常识题 公务员公共基础题库 公务员公共基础试题

  下面是出国留学网公务员考试频道为大家整理的公务员公共基础政治常识题(每日一练),欢迎阅读。更多公务员考试公共基础相关内容请关注出国留学网公务员栏目!

  公务员公共基础政治常识题(每日一练)

  1.下列关于我国文化战略的发展,按时问先后顺序排列正确的是( )。

  ①要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创

  造活力,提高国家文化软实力

  ②文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文

  化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣

  ③建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力

  ④建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主

  义精神文明和物质文明全面发展

  A.①②③④

  B.①④③②

  C.③④②①

  D.②①④③

  2.

  关于马克思主义的革命性>,>错误的说法是( )

  A.它主张全部抛弃历史上的一切

  B.它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律

  C.它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系

  D.它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路

  3.广大农民在致富奔小康的过程中深切体会到:“要富口袋,先富脑袋”。这一说法在哲学上的含义是( )。

  A.精神是第一性的,物质是第二性的

  B.精神的力量可以变成物质的力量

  C.精神的力量可以代替物质的力量

  D.先有精神,后有物质

  4.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。 是建设和谐文化的根本,是社会主义意识形态的本质体现。

  A.公平正义理念

  B.四项基本原则

  C.社会主义荣辱观

  D.社会主义核心价值体系

  5.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,是我们党不懈奋斗的目标。构建社会主义和谐社会总的要求是( )。

  A.深化改革、推进开放、诚信友爱、充满活力、协调发展、人与自然和谐相处

  B.民主法治、统筹兼顾、稳定政策、关注民生、安定有序、人与自然和谐相处

  C.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处

  D.深化改革、公平正义、统筹兼顾、关注民生、协调发展、人与自然和谐相处

  1.答案: D

  解析: ①出自党的十七大报告,十七大报告首次提出“文化软实力”的概念;②出自党的十六大报告,十六大提出了“文化体制改革”的任务;③出自十八大报告;④出自十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,十七届六中全会首次从完整意义上制定了“文化强国战略”。按时间先后顺序排...

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

2017年公务员公共基础考试预测试题及答案

公共基础试题及答案 公务员公共基础题库 公务员公共基础试题

  2017年公务员公共基础考试预测试题及答案一文由出国留学网公务员考试频道为您整理,希望您阅读愉快!更多公务员公共基础考试相关请关注出国留学网公务员栏目!

  2017年公务员公共基础考试预测试题及答案

  1.下列关于延安整风运动的表述,不准确的是:

  A.在思想上清算了“左”的和右的错误

  B.实行“惩前毖后,治病救人”的方针

  C.确立毛泽东思想为全党的指导思想

  D.为新民主主义革命在全国的胜利奠定了思想基础

  2.根据我国《行政处罚法》的规定,关于行政处罚的实施程序,下列说法错误的是:

  A.对公民100元以下的罚款可以适用简易程序

  B.行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点

  C.在简易程序中,行政处罚可以当场决定

  D.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出

  3.根据行政法的规定,下列属于具体行政行为的是:

  A.某市人民政府发布2012年城市居民最低生活保障标准的决定

  B.市公安局对李某处以50元的违反治安管理处罚

  C.工商管理部门对其工作人员的降级处分

  D.市交通管理局规定在市内主要交通道路上对过往车辆进行车牌单双号限制

  4.我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指:

  A.受害人居住地在我国领域内

  B.犯罪人居住在我国领域内

  C.犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内

  D.受害人与犯罪人均居住在我国领域内

  5.“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中一段故事。这个故事是:

  A.过五关斩六将 B.蒋干偷书 C.煮酒论英雄 D.单骑救主

  1.【答案】C。解析:1942年春,整风运动开始。这次整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。贯彻的方针是:“惩前毖后,治病救人”,用“团结一批评一团结”的方式,达到既要弄清思想,又要团结同志的目的。延安整风运动是一次全党范围内空前规模的马克思主义教育运动和思想解放运动。延安整风彻底揭露、批判和清算了党内历次“左”右倾错误,特别是王明“左”倾错误在党内的恶劣影响,使全党的马克思列宁主义水平得到了进一步提高。故排除ABD。党的七大确立毛泽东思想为全党的指导思想。故本题答案选C。

  2.【答案】A。解析:我国《行政处罚法》规定,对公民50元以下的罚款可以适用简易程序。故选A项。

  3.【答案】B。

  4.【答案】C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。

  5.【答案】C。解析:这首诗说的是《三国演义》第二十一回曹操煮酒论英雄。

  

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

公务员公共基础试题及答案:人文常识

公务员公共基础试题及答案 公务员公共基础题库

  出国留学网公务员考试网为您整理“公务员公共基础试题及答案:人文常识”,考生们快来做一做吧。

  1.

  国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的( )。

  A.邮票

  B.邮折

  C.纪念封

  D.纪念币

  2.>近代中国成立的第一个革命团体是由孙中山领导的>>( )>。

  A.同盟会

  B.光复会

  C.华兴会

  D.兴中会

  3.

  公务员考试越来越注重对“德”的考察,我国古代也有以德选官的制度,以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据?( )

  ①“世官制” ②“察举制” ③“九品中正制” ④“科举制”

  A.①②

  B.③④

  C.①④

  D.②③

  4.互文是我国古代文人常使用的一种修辞手法,通常相邻句中所用的词语互相补充,结合起来表示一个完整的意思。下列诗句中没有使用互文的是( )。

  A.将军百战死,壮士十年归

  B.当窗理云鬓,对镜贴花黄

  C.迢迢牵牛星,皎皎河汉女

  D.生则天下歌,死则天下哭

  5.

  新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果,下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是( )。

  A.哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调

  B.月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论

  C.超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻

  D.激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶

  1.答案: C

  解析:

  2001年7月16日在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会期间,为感谢国际奥委会前任主席萨马兰奇在位21年为推动奥林匹克运动发展所做出的贡献特别发行《感谢主席先生》的纪念封。>故正确答案为C。

  2.答案: D

  解析: >1894年>11月>24日,兴中会成立于美国檀香山,其宗旨为“驱逐鞑虏,恢复中华,创立合众政府”。它是近代中国第一个资产阶级革命团体,标志着资产阶级民主革命的开始。

  3.答案: D

  解析:

  “世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人,“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人,“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度,主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”,供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年> (605>年>)>开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度...

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

公务员公共基础试题之经济常识题

公务员公共基础试题及答案 公务员公共基础题库

  出国留学网公务员考试网为您整理“公务员公共基础试题之经济常识题”,希望考生们都能做一做经济常识试题。

  1.

  经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为 ( )。

  A.生产的全球化

  B.贸易的全球化

  C.文明的全球化

  D.资本的全球化

  2.

  我国作为非成员国参加的政府间国际组织是( )。

  A.上合组织

  B.东盟十国

  C.金砖国家

  D.G20

  3.

  完全垄断市场常存在于:

  A.农产品市场

  B.日用工业品市场

  C.汽车、钢铁、石油等行业

  D.公用事业部门

  4.

  2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出了对明年经济工作的总体要求,确定了2012年经济社会发展的工作总基调是( )。

  A.继续实施稳健的财政政策

  B.稳中求进

  C.创新驱动

  D.加强和改善宏观调控

  5.>一般情况下,银行利率提高,股票价格会( )

  A.随之上升

  B.不受其影响

  C.随之下降

  D.不稳定波动

  1.答案: ABD

  解析:

  经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化本质上是资源配置的国际化,以资源全球合理配置为核心内容。经济全球化主要表现为四个方面:生产的全球化、贸易的全球化、金融的全球化和资本的全球化,故正确答案为 A、B、D项。

  2.答案: B

  解析:

  本题考查政治常识。中国是上合组织成员国,故A项错误。G20和金砖国家不是政府间国际组织,故C、D两项错误。东盟十国是政府间国际组织,其成员国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。中国非东盟十国的成员国,而是与东盟(“10+1”)以领导人会议形式就重大问题进行协商,故正确答案为B。

  3.答案: D

  解析:

  完全垄断市场,是指只有唯一一个供给者的市场类型。

  完全垄断市场的假设条件有三个方面:第一,整个市场的物品、劳务或资源都由一个供给者提供,消费者众多;第二,没有任何接近的替代品,消费者不可能购买到性能等方面相近的替代品;第三,进入限制使新的企业无法进入市场,从而完全排除了竞争。

  在当前的现实生活中没有真正的垄断型市场,但有一些公共事业单位(比如电、水、铁路等行业)接近于垄断。本题选D。

  4.答案: B

  解析:

  2011 年12月12日至14日,中央经济工作会议在...

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

公务员公共基础试题及答案:法律常识题

公务员公共基础试题及答案 公务员公共基础题库

  考生们来做一做法律常识试题吧,出国留学网公务员考试频道为大家整理提供“公务员公共基础试题及答案:法律常识题”。希望能帮到您!

  1.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不属于国家所有的是( )。

  A.农村宅基地

  B.国家建设征用的土地

  C.河流

  D.矿藏

  2.

  下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是( )。

  A.某直辖市人民代表大会

  B.某省人民政府的工作部门

  C.某自治区人民代表大会常务委员会

  D.某省人民政府所在地的市人民政府

  3.如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《老年人权益保障法》的是( )。

  A.子女与生活不能自理的老年人分开居住

  B.子女阻止老年人再婚

  C.子女长时间不回家探望老人

  D.子女干涉老年人处置个人财产

  4.我国人民代表大会的代表制为( )

  A.地域代表制

  B.职业代表制

  C.地域代表制为主与职业代表制相结合

  D.职业代表制为主与地域代表制相结合

  5.>下列各项中,不符合《中华人民共和国>劳动合同法>》的是( )。

  A.用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同

  B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同

  C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月

  D.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资

  1.答案: A

  解析: 农村宅基地的所有权归集体所有,而不是国家所有。故本题答案为A选项。

  2.答案: D

  解析:

  《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”某省人民政府所在地的市人民政府属于较大的市的人民政府,有权制定地方政府规章。省、自治区和直辖市人民代表大会或人民代表大会常务委员会制定的是地方性法规。

  故正确答案为D。

  本题相关知识点:

  全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。

  全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。

  全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。

  3.答案: A

  解析: 子女与生活不能自理的老年人分开居住并不犯法,法律强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。BCD均违反《老年人...

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

公务员公共基础试题之公文写作处理

公务员公共基础试题及答案 公务员公共基础题库

  在复习国家公务员考试的时候,考生们也要做一做试题哦,出国留学网公务员考试频道为大家整理提供“公务员公共基础试题之公文写作处理”。希望能帮到您!

  1.

  为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是( )。

  A.公报、决议

  B.公报、议案

  C.纪要、决议

  D.纪要、公告

  2.

  公文各要素中,位于版心左上角的有( )。

  A.份号

  B.发文机关标志

  C.密级和保密期限

  D.紧急程度

  E.发文字号

  3.

  联合行文时会签,( )。

  A.各机关或部门领导均需履行签发手续

  B.只要重要的机关或部门领导签字

  C.不必征求意见,由主稿单位代签

  D.是指机关正副职领导联合签发

  4.>>( 多选题 )下列单位之间可以联合行文的是( )

  A.某政府各部门之间

  B.上级政府部门和下级政府之间

  C.党委部门和政府部门

  D.政府部门和相关企业

  5.

  某县食品药品监管局认定张某销售假药,作出罚款>5000元的决定(1号决定)。该局将决定书送达张某后发现有文字错误,遂予以撤销并作出处罚内容相同的决定(2号决定),但决定书上加盖了该局前身某县药品监督管理局的印章。张某不服提起行政诉讼,诉讼期间,该局撤销了2号决定书,作出罚款3000元的决定(3号决定)。

  下列说法正确的是(> )

  A.2号决定与1号决定错误性质相同,属于文字错误

  B.对同一行为给予三次处罚,既违反一事不再罚要求又构成反复无常

  C.某县食品药品监管局撤销2号决定书、作出3号决定应在一审期间内进行

  D.张某对3号决定不服起诉的,法院应当依法审查3号决定

  1.答案: A

  解析:

  根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。

  2.答案: ACD

  解析:

  > 本题考查公文写作知识。公文份号一般用>6>位>3>号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。密级和保密期限顶格编排在版心左上角第二行。紧急程度顶格编排在版心左上角。如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺...

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

公务员公共基础试题及答案:管理常识

公务员公共基础试题及答案 公务员公共基础题库

  出国留学网公务员考试网为您整理“公务员公共基础试题及答案:管理常识”,考生们一起来做一做吧。

  1.

  根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,上海新型农村社会养老保险将于2011年底实现全覆盖。新农保的资金来源由个人缴费、集体补助和政府补贴三部分构成;支付部分由个人账户养老金和国家财政支付的基础养老金两部分组成。这表明( )。

  A.养老不仅是家庭的责任,也是社会和政府的责任

  B.我国实现了农村和城市社会保障的完全统一

  C.中国特色的社会保障体系是资金来源多样化的保障制度

  D.我国的养老保险制度实行社会统筹与个人账户相结合

  2.

  下列关于我国上下级国家之间关系的说法正确的是( )。

  A.上下级人民政府之间是领导与被领导的关系

  B.上下级人民政府之间是业务指导与被指导的关系

  C.上下级人民代表大会之间是领导与被领导的关系

  D.上下级人民法院之间是领导与被领导的关系,上下级人民检察院之间是监督与被监督的关系

  3.

  在我国,派出机构也是行政组织机构体系的一个组成部分,当前,我国城市政府行政组织体系中的派出机构有(  )。

  A.公安派出所

  B.街道办事处

  C.审计署驻××市特派员办公室

  D.××市××区人民政府

  4.

  乡镇人民政府是( )。

  A.国家行政机关

  B.国家立法机关

  C.国家权力机关

  D.国家司法机关

  5.目前我国正大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是( )。

  A.规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间

  B.设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本

  C.国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型

  D.每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限

  1.答案: ACD

  解析:

  根据题干可知,政府通过新农保更好的承担起养老的责任,其中新农保的资金来自个人缴费、集体补助和政府补贴三部分,由此可知新农保资金来源多样化;另外支付部分由个人账户养老金和国家财政支付的基础养老金两部分组合。尽管新农保给广大农民养老问题带来改善,但是农村和城市的社会保障制度还是存在一定差别,B 选项错误。故正确答案为A、C、D。

  2.答案: A

  解析:

  我国上下级政府部门之间也是领导与被领导的关系,B项错误;上下级人民代表大会之间是监督与被监督的关系,C项错误;上下级法院之间是监督与被监督的关系,上下级检察院之间是领导与被领导的关系,D项也错误。故正确答案为A。

  3.答案: AC

与公务员公共基础试题相关的公务员公共基础

推荐更多