散文标题: 登磨基山游记
关 键 词: 游记精美散文
散文分类: 精美散文
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本人平生没有其它的爱好,就是喜欢登山。说到登山,自己充其量也只能是非常业余级的菜鸟水平了。不过,从年轻时期算起,祖国的一些名山大川我大都去过,上峨眉山一天128里山路,我们登山下来以后,在成都市区走路时,只能像螃蟹一样横着磨了。上黄山也累。光明顶、莲花峰一路登过之后,起码也要一个多星期才能还原上山以前的走路摸样。要说还是泰山、武当山、张家界等一些名胜地方,登山不是那么劳累。不过这都是年轻时候的体验了。人到中年以后,细细比较。我最喜欢地还是每周一次登上三峡宜昌市城区的磨基山。
磨基山位于三峡明珠宜昌市城区的长江以南。山下就是宛如玉带地清澈无比的母亲河长江。这个周末的下午1:30时分,我从位于三峡宾馆处的三江居住地出发。一个小时的光景,就已经迈上了夷陵长江大桥的台阶。上桥以后,我踏上富有弹性的塑胶人行道,在桥上缓缓而行,俯身看桥下,三三两两的轮船在江面穿梭来往,冬日下的长江水显现出至柔至美的姿态,孔子云:仁者乐山,智者乐水。我既不是智者也称不上仁者,但是从小生在长江边畔的我特别喜欢长江,喜欢长江边畔的守护者磨基山。长江浩浩荡荡,从雄伟的三峡出来以后,越过宜昌西郊的南津关,一时海阔天空,没有了巫山云雨的束缚,展开了美丽的身姿,缓缓过了葛州坝长江水利枢纽,然后在宜昌城区划了一道无比优美的曲线,把精致的宜昌城拥抱在自己怀里。让我联想到长江真真是我们的母亲,用那甘甜的乳汁抚育着沿江数亿的人民。碧绿的江水在阳光下波光粼粼,几只江鸥从水面不时掠过,在寻找水里的鱼儿。靠近江南的江水里,有几个爱好冬泳的人们在水里尽情的挥臂遨游,人与自然的和谐环境在此时得到了最好的诠释。三峡宜昌市的地形应该说与重庆、武汉、上海还是有一些相象之处。譬如宜昌市大江与三江汇合处,也就是镇江阁一带,犹如重庆城区的嘉陵江与长江的汇合地朝天门,也有一些像武汉城区的长江与汉江的汇合地。即汉阳与汉口的结合部汉正街。但是,严格地说,这些繁华的大都市都没有宜昌市所具有这么天然美丽的自然风光,有的只是车水马龙,熙熙攘攘的人群把整个城市塞得满满的。宜昌市小巧玲珑,从江北城区走上长江大桥,不到半个小时,就可以登上郁郁葱葱的磨基山,山不高,有水则灵。从山上俯瞰美丽的长江,远眺江对岸的宜昌城区,那绝对是一种莫大的精神享受。我边想边走,已经过了大桥。于是又一鼓作气开始登山。
从桥下上磨基山,先要登一座小山,小山也是磨基山的组成部分,两座山犹如两朵媲美开放的姊妹花,并肩矗立在江畔。上得小山。看到山上有一大片新栽的树林,那是日本青年和宜昌青年共同栽下的友谊林。树林深处还有一个美丽的雕塑,刻有两个苍劲有力的大字“晓光”。让人联想到中日之间的友谊应该是经历了多少劫难,也会迎来拂晓的曙光。山上还有一处碑林,记载着植树的故事与友谊渊源。我略作歇息,仔细看了看碑上记载的缘由,心想但愿中日友谊能真正像这一片树林常青长绿,不要再出现上个世纪日本侵略军侵略中国的悲剧。再往前行,看到一群20岁左右的青年人正在一处十分陡峭的山坡处照相留念,一个小伙子正爬上山岩处的老树上,做着手势在让同行的人抓拍,那棵树犹如黄山上的迎客松,从山的裂缝里蜿蜒伸出数枝,山...