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贵阳镇远古镇导游词

镇远古镇导游词 贵阳镇远古镇

  说起古镇,大部分的人们总是想到的是凤凰、周庄、平遥。而我们今天旅行的目的地镇远则是一个被许多人们遗忘的不一样的古镇。以下是出国留学网小编整理的贵阳镇远古镇导游词,欢迎参考,更多详细内容请点击出国留学网查看。

  各位游客朋友大家好!欢迎大家来到中国历史文化名城镇远!我是大家本次镇远之行的导游,我姓杨,大家叫我小杨或杨导都可以,初次见面啊我送各位游客三个缘(圆、原)字,第一个“缘”是缘分的“缘”,今天能够跟各位朋友相聚在这个小小的旅游车上真的是一种难得的缘分,所以呢我希望我们都能珍惜这份缘分,一起共度“镇远美好时光”。第二个“圆”是圆满的“圆”,希望咱们这个团队能够圆满的结束本次的旅途,大家带着圆圆满满的收获,以更好的精神迎接未来的生活和工作。

  第三个“原”呢是原谅的“原”,希望今天我有做的不到位的地方,各位游客能够多多包容,多多谅解。讲了那么多,大家发现没有,我们的车在这崎岖的贵州山路上开得很平稳吧?这就不得不提到我旁边的这位司机陈师傅了,他是地地道道的贵州人,他的祖辈就是做司机的,所以,开车啊也算是他家的“祖传绝活”啦,咱们今天有他载着,绝对的安全,放心。最后呢,还有一个重要的事情,也就是我们在旅行的过程中要注意安全,紧跟团队,保管好自己的重要财物。

  说起古镇,大部分的人们总是想到的是凤凰、周庄、平遥。而我们今天旅行的目的地镇远则是一个被许多人们遗忘的不一样的古镇。它又被称为“东方威尼斯”,“苗疆古城”,“太极古镇”,自秦昭王设县至今,已经有两千多年的历史,地处湘黔两省的交界,位于怀化、铜仁、黔东南接壤交汇之地的特殊地理位置孕育了它独特的文化。它是一座充满少数民族气息的古镇,一条公式阳河呈S型从城中缓缓而过,将城一分为二,北岸是旧府城,是过去的行政中心,而南岸是旧卫城,是曾经屯兵守卫的地方,现在存在的县城,建于明代,若是各位游客站在城北的石屏山上俯瞰,这个时候的古城,就像是一幅太极图,让我们不得不感慨大自然的神奇造化对这个古镇的深深眷顾。

  镇远有我们熟知的四张旅游名片。第一张我们把它叫做“中国历史文化名城”。在贵州,有两个国家级的历史文化名城,一个是遵义,另一个就是镇远了。镇远是在1986年被国务院命名为国家级历史文化名城的。在2280年前,也就是汉高祖时期就在这里设置了“无阳县”。从历史的角度追溯,也就能看出,镇远的历史是十分久远的。这第二张旅游名片我们把它叫做“国家级风景名胜区舞阳河。”舞阳河总面积约400公里,流经镇远境内93.7公里。舞阳河的美是校友名气的,它美就美在它的“自然”和“原始”。就像是一幅幅精美绝伦的水墨画出自于我们大自然的神奇之笔,让人感慨自然界的神奇。

  第三张是“国家级重点文物保护单位青龙洞”。青龙洞位于城东的中和山上,是一组凌空贴崖建筑。青龙洞古建筑群始建于明朝,距今已有600多年历史。它集佛教、道教、儒家学说三种文化于一体,不论是在建筑学方面还是在文化方面都具有很高的研究价值。第四张旅游名片则是“国家级重点文物保护单位和平村旧址”。和平村是抗日战争时期建立的国民政府军政部第二日军战俘收容所。当时这样的日军战俘收容所全国只有两个,一个在西安,一个就在镇远。但是现在只有镇远的和平村得以完整地保存下来,这使得这张旅游名片更加珍贵。在和平村,日本战俘受到了人性化的管理和教育,重新拾回对生活的信心和勇气。它虽然因为战争而建,却名为“和平”,就是...

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贵阳镇远古镇导游词介绍

镇远古镇导游词 镇远古镇介绍

  镇远古城位于贵州省东部,属黔东南苗族侗族自治州,自秦昭王三十年(公元前277年)设县至今,已有2280多年的历史。以下是出国留学网小编整理的贵阳镇远古镇导游词介绍,欢迎参考,更多详细内容请点击出国留学网查看。

  游客朋友们,大家好

  今天我将带领大家参观我们的历史文化名城-------镇远古城

  镇远古城位于贵州省东部,属黔东南苗族侗族自治州,自秦昭王三十年(公元前277年)设县至今,已有2280多年的历史。在这2000多年的历史长河中,镇远积淀了悠久厚重的历史文化、众多瑰丽的文物古迹和绚丽多彩的民族风情,城内舞阳河自西向东呈“S”形蜿蜒贯通全城,形成了:“九山抱一水,一水分两城”、山水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。1986年12月,经国务院批准,镇远古城被命名为历史文化名城。

  镇远,是一座“以军兴商”的城市,是一座多元文化交融的城市。特殊的地理位置使镇远自古以来就有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。历史上曾屯兵2.8万人,有四宫殿以及石屏山上的古长城和众多的关、屯、堡等历史的鉴证;镇远,也是湘楚中原西通滇黔至缅甸、印度等东南亚国家“南方丝绸之路”的重要驿站,历史上的“八大会馆”、“十二戏楼”至今仍有部分保存完好。

  镇远,一座散发着宽容、自在、和谐的古城,走在镇远的青石板路上,你会恍若隔世,以为自己穿越时间隧道,来到了2000多年前的江南水乡……

  游客朋友们,我们现在走进的是有‘歪门邪道’之称的古巷子,这里的巷子,有北京胡同的幽静而无循规蹈矩的刻板;有江南巷子的水乡秀色,却又没有平坦无坡的布局;有重庆"山巷子"的风格,但又无城市喧闹的气氛、巷中有巷、巷中有井、巷下有沟,巷对码头、巷通驿道、深宅大院。脚踏两百多年前的青石板路,眼观明清时期修建的卫城垣,手轻抚过巷道两旁高高的封火墙,去寻找清代商贾留下来的古民居,有如穿越时空,回到古时!

  接着带您走进全国爱主义教育基地、国家级重点文物保护单位——“和平村”旧址。“和平村”旧址,原为国民政府贵州省第二模范监狱,自1938年12月迁至镇远,在镇远的时间长达6年之久,曾关押日军俘虏600多人。由前院和后院组成,大家请看前院两侧的两栋单坡层檐砖木结构平房为哨兵室、米库等。办公楼一楼一底,设有办公室、会客室、职员室和反战同盟训练班、研究班、新生班、女俘宿舍等,办公楼后面是大礼堂;后院设有病房、厨房、医务室、食堂、岗楼、哨所等建筑物。这里是一个改造思想,学习进步理论“让罪恶放下屠刀立地成佛、让歹徒洗心革面重新做人”的地方。

  现在,我们面前的是早期革命党人周达文故居,周达文同志在李大钊的介绍下加入中国共产党,后留共产国际工作,被誉为“中国的马列主义理论家” 1937年7月,在苏联肃反运动中,被迫害致死,时年35岁。

  朋友们,下面我将带领大家走进石屏山风景区,领略古城的魅力。大家请随我一同攀登我们的苗岭长城——府城垣,府城垣全长 3公里,高5米,宽2.8米,城墙全是青石细凿砌筑,用糯米凝结石灰砂浆而成。经过600多年的风雨侵蚀, 自今仍屹立于古城,在府城垣上眺望,呈现在我们面前的是被称为”远离大海的妈祖庙”的天后宫和四宫殿。

  漫步舞阳河岸,这里群山耸翠,诸水流青,古老而美丽的舞阳河旋绕在府卫两城中间静静的流淌...

与贵阳镇远古镇相关的导游词范文

镇远古镇导游词

镇远古镇介绍 镇远古镇导游词

  镇远古镇是全国油桐主要产区之一,历史上称镇远为“油桐之乡”。以下是出国留学网小编整理的镇远古镇导游词,欢迎参考,更多详细内容请点击出国留学网查看。

  镇远古镇位于贵州东部,属黔东南苗族侗族自治州。从地图上看,东邻的湖南湘西中部有一凸出部分,恰像一个楔子,插入贵州东部凹处。镇远县就处在这个凸凹结合部上。不知哪朝哪代哪位先生称镇远为“湘黔门户”,确是慧眼独具。

  镇远古镇东西长85公里,南北宽60公里,东部狭长而西部较宽,略呈三角状,总幅员面积为1878平方公里(合285万亩),东面与湖南新晃接壤;东北部与本省玉屏县相连;西邻旋秉;南界剑河、三穗;北连岑巩、石阡。地形为南北高中间低、由西北向东南倾斜,属贵州高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带。

  镇远古镇属于中亚热带季风温润气候区,一年四季气候分明,冬无严寒,夏无酷暑,春秋温煦。年平均气温为16.4℃。月平均气温以7月为最高,为26.6℃。元月最低,为5.2℃。

  镇远古镇是全国油桐主要产区之一,历史上称镇远为“油桐之乡”。瓜果主要有西瓜、甜瓜、柑桔、六月桃(又称接桃)、姜黄李、大板栗等,果硕质优,深受欢迎。

  据史书记载,镇远古称“竖眼大田溪洞”,属“鬼方”。从夏到商,世居着荆、梁二州的西南裔,泛称“荆蛮”。

  追本溯源,古代的镇远,地处历史上“五溪蛮”和“百越人”聚居的结合部。宋绍定元年(公元1226年),赐名镇远州,“镇远”这一名称从此沿用至今。

  镇远自汉高祖五年(公元前202年)设县至今,已有2200年的历史。在2000多年的悠悠历史长河中,这里的汉、苗、侗等各族人民,在社会生活的各个领域中,在保持各自传统特色的同时,不论是在经济、文化或风情、习俗等方面,都闪射出相互融合、取长补短、你中有我、我中有你,相互依存、共同进步的祥瑞之光,谱写了一曲曲民族团结和睦的赞歌,共同缔造了镇远这庄素有“滇楚锁钥”、“湘黔咽喉”、“黔东重镇”、“苗乡古城”之称的多民族传统文化并存的“迷宫”。1986年12月,经国务院批准,镇远被命名为历史文化名城。

  民初襄助蔡锷“倒袁护国”的名将李烈钧,进驻镇远,军旅之余,于青龙洞、莲花亭等处题写了“牂牁江上雨如丝,彩雉分明赋载驰。薏苡满车依石室,荒藤入梦拜孤祠。三军熙勃鱼龙动,十载丹诚草木知。欲挽银河涤苍昊,长风直待发萍时。”和“乾坤入钓竿”等诗词。抗日战争中期,爱国将领冯玉祥到此视察军事民情,召唤民众奋起抗战,驱逐日寇,收复失地,奋笔亲书“还我河山”四个大字于一所学校的墙壁上。二万五千里长征时,红二、六军团,九军团等红军将士,在这里战顽敌,征腐恶,夺路西进。任弼时、贺龙、关向应、王震、罗炳辉、肖克等都留下了英雄的足迹。

  镇远境内居住着汉、苗、侗、土家、布衣等多个民族,民族风情浓郁,民间习俗多样侗族的“三月三”歌节,苗族的“六月六”吃新节,以及个民族共有的端午龙舟节,都是世代相传、热闹非凡的万人盛会。

  镇远名特产甚多。天印绿茶、陈年道菜、青酒及民族刺绣品驰名遐迩。

  如今镇远的交通已十分方便,湘黔铁路和湘黔公路穿境而过。古镇新城,不仅是黔东南一带的物质集散地,同时也是黔东南旅游交通枢纽。在它周围,著名景点密步:西有施秉县和云台山、黄平县和飞云崖,北邻梵净山自然保护区,南下可观赏侗寨鼓楼、花桥、北上东行可游览湖南张家...

贵阳青岩古镇介绍

青岩古镇介绍 贵阳青岩古镇介绍

  青岩古镇是贵州四大古镇之一,在贵阳市南郊,很多游客来参观,作为导游要给游客做好景点的介绍。以下是出国留学网小编整理的贵阳青岩古镇介绍,欢迎参考,更多详细内容请点击出国留学网查看。

  今年暑假,我和比如世界的哥哥姐姐们坐飞机来到了贵阳市的青岩古镇。这天清晨,我们坐上大巴一路上欢歌笑语不断,很快,就不知不觉到达了目的地。

  下了车,在我面前的,是一个灰色城楼,城楼的表面上有许许多多白色的斑点,显然已经是很古老了,我居然还发现在缝隙间还窜出一棵小草,在风中摆动,很是可爱。走进去,我抬眼看到了一面奇怪的墙,墙上“贴”着像石雕一样花朵,那些花朵婀娜多姿地绽放着,很是美丽。耳边听到导游阿姨说:“那是一种生活在海底的生物,形态像百合花一样,距今已有2.3亿年,他的名字就叫做海百合,我们现在看到的是它的化石。”原来它是海底的生物啊,我以为它是陆地的花呢,真是奇怪呀!

  接着,我们沿着弯弯曲曲的青石小路来到了一个街巷。街巷两边都是特色小铺,小铺的房屋都是仿古的灰色砖瓦建造的。我们一边走,一边看,看到了各式各样的店铺:有卖“臭豆腐”的、有卖“鸡辣角”的,大家一定没吃过吧,我闻了一下,味道怪怪的。玫瑰麦芽糖,看着就很香甜。还有很多的小吃都是放了很多辣椒做的,我可不敢吃。状元饼我一定要吃,据说吃了能当状元呢。卖“吉娃娃”的也很多(这可不是狗,是一种娃娃),银质的工艺品也很多……

  我们边走边看,就来到了一个府邸,上面写着镶金大字“文魁”。听导游说,这是光绪年间文状元赵以炯的住处。走进去,来到了一个大厅,里边挂着他们的画像和字画,整体房间有一种古朴的感觉。继续往里走,里面居然有两口井,一个叫“状元井”、一个叫“聪明井”。怪不得他们家人都聪明,原来是喝这口井长大的呀。我们出了府门,又逛了周他爸爸的住处,也是很朴素的住宅。听导游阿姨讲这座青岩古镇住过许多多的老一辈革命家呢!

  最后,我们登上了后城城楼,看到太阳都快要下山了,落日的余辉映在城墙上好像穿上了黄色的纱裙;照在每个人的脸上,使我们脸上印满了落日的齿痕。这时,我们才恋恋不舍地结束了这次愉快的旅行。

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贵阳青岩古镇导游词

青岩古镇导游词 贵阳青岩古镇导游词

  青岩古镇位于贵阳市的南郊,距市区约29公里。这是贵州非常著名的文化古镇之一,游客来到这里,立即就会感悟到悠悠古韵。以下是出国留学网小编整理的贵阳青岩古镇导游词,欢迎参考,更多详细内容请点击出国留学网查看。

  青岩古镇位于贵阳市的南郊,距市区约29公里。这是贵州非常著名的文化古镇之一,游客来到这里,立即就会感悟到悠悠古韵。

  青岩古镇历史悠久,自明洪武十一年(公元1378年)设青岩堡至今已有600多年了。明初,中央王朝为了控制西南边陲,于洪武六年(公元1373年)置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道,因青岩位于广西入贵阳门户的贵(阳)番(定番,今惠水县)主驿道之中段,在驿道上设传递公文日"铺"和传递军情的"塘"。驻军于双狮峰下驿道旁建屯,史称"青岩屯"。洪武十四年(公元1381年)朱元璋派30尢大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田?quot;屯"逐渐发展成军民同驻的村寨,"青岩屯"演变为"青岩堡"。天启四年至七年(公元1624-1627年)时领青岩土守备,领72寨,控制八番十二司的班麟贵在离青岩堡约1公里的"四只把"坡(地名)建土城,时人称为"王城"音译汉语为"兵城"或"营盘"之意,这是今青岩城的雏形。土城居高踞险,原青岩堡内寨民为避兵祸,多搬入土城居住,使土城渐具规模,成了南下定番(今惠水),此上贵阳,西入平坝(县),东走龙里(县)的十字交通要寨。经数百年历史沧桑,多次整修扩建,由土城而至石砌城墙、石砌街巷。于今青岩城成了一卒座明清风格的文化古镇。

  作为贵州省历史文化古镇,青岩的文物点多达百处,其中23处已收入<<中国文物地图集.贵州分册>>。在那亘古不变的狮子山下,古镇胜迹随处可见。交错密布于镇内的明清古建筑,计有九寺、八庙、五阁、三洞、二祠、一宫、一院等共37处,其中8座石碑坊现存3坊。这些古建筑都是设计精巧、工艺精湛的佳作,如慈云寺的石雕、寿佛寺的木雕艺术均为贵阳市仅见的精品。寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐相间,虽年久失修,大部分仍风韵犹存。

  青岩镇的镇容布局沿袭明、清格局,至今仍存完好的朝门、腰门以及陈旧古老的石柜台和木柜台,总给人以悠悠古韵。新建的古镇商业街更使古镇遗风韵味得以弘扬。

  伫立在已经修复的定广门城墙上,仍依稀可见古城墙的遗址残迹,使人联想当年古镇作为军事要塞重兵屯集驻守的雄姿。面对"赵理伦百岁坊"上造型创意独到,被刘海粟大师叹为"实属罕见"的下山狮,以及另外两座石碑坊所蕴含的历史文化积淀,你可以细细品味到古镇文化的部分缩影。

  青岩还有自身特有而远近驰名的土特产品。玫瑰糖(原名"麻片糖")874年首户生产传承至今的百年老字号。青岩双花醋也有百岁高龄,至今不衰,其醋液浓稠持碗,色如酱油黑中带红,酸味适中,曲香回味悠长而略甜,"老贵阳"们对它颇为偏爱。


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古镇云雾

小学六年级作文

  这个暑假,我来到了湖南的凤凰古镇,说是镇倒不如说是城。

  我们来的时候正是半夜,回到旅馆便睡了。早晨不知什么时候,反正天还没亮门铃就响了,导游姐姐告诉我们要清早去游沱江河,于是我们草草的吃了些东西便出发了。

一进城首先映入眼帘的是一只巨大的凤凰,大约有五米左右,是由一根大柱子支撑着下面是一个小水池。这时,天还没彻底的亮起来,四周飘着薄薄的晨雾,只有一线曙光照着这还没睡醒的古城,我们顺着一条小巷向码头走去,影子被晨光拉的很长。两边的店铺还没有开门,一排木板就像是这里的防盗门。我们走在长满青苔的小路上,看着两边的名人古宅,像什么熊希岭故居,什么沈从文故居……,都是十分有名的。不知不觉中就到了码头,码头还没有开门,我坐在江边把脚搭在江中,江边的柳树沙沙作响,清凉的江水拍打着我的小腿,我陶醉了,不知过了多久,我的心才被妈妈的呼唤声唤了回来。我上了船,只见船夫将手中的竹杆一撑,船摇摇摆摆的动了起来,这时船夫问我们要不要听他唱歌,我们点点头,船夫便唱开了,虽然那歌我们一句也听不懂但那调子却很好听。这时一只鱼鹰飞了过来,在船的上空飞了几圈,我猜它一定是被船夫的歌声吸引过来的吧,再看它的嘴中还叼着一条小鱼。这时我们已到了一个雾很大的地方,我环顾四周只有淡淡的几抹绿色,那里有一座桥,桥下流着雾,桥上飘着雾。我们穿过桥,消失在云雾中,留下的是船的余波和船夫歌声的回音。 ...

凤凰古镇

凤凰
 这个暑假,我来到了湖南的凤凰古镇,说是镇倒不如说是城。

  我们来的时候正是半夜,回到旅馆便睡了。早晨不知什么时候,反正天还没亮门铃就响了,导游姐姐告诉我们要清早去游沱江河,于是我们草草的吃了些东西便出发了。

  一进城首先映入眼帘的是一只巨大的凤凰,大约有五米左右,是由一根大柱子支撑着下面是一个小水池。这时,天还没彻底的亮起来,四周飘着薄薄的晨雾,只有一线曙光照着这还没睡醒的古城,我们顺着一条小巷向码头走去,影子被晨光拉的很长。两边的店铺还没有开门,一排木板就像是这里的防盗门。我们走在长满青苔的小路上,看着两边的名人古宅,像什么熊希岭故居,什么沈从文故居……,都是十分有名的。不知不觉中就到了码头,码头还没有开门,我坐在江边把脚搭在江中,江边的柳树沙沙作响,清凉的江水拍打着我的小腿,我陶醉了,不知过了多久,我的心才被妈妈的呼唤声唤了回来。我上了船,只见船夫将手中的竹杆一撑,船摇摇摆摆的动了起来,这时船夫问我们要不要听他唱歌,我们点点头,船夫便唱开了,虽然那歌我们一句也听不懂但那调子却很好听。这时一只鱼鹰飞了过来,在船的上空飞了几圈,我猜它一定是被船夫的歌声吸引过来的吧,再看它的嘴中还叼着一条小鱼。这时我们已到了一个雾很大的地方,我环顾四周只有淡淡的几抹绿色,那里有一座桥,桥下流着雾,桥上飘着雾。我们穿过桥,消失在云雾中,留下的是船的余波和船夫歌声的回音。

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古镇手札

古镇
散文标题: 古镇手札
关 键 词: 古镇精美散文
散文分类: 精美散文
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缱绻在这江南旧梦里,归来的路途。

斑驳与繁华的光影轻舞流转。

心早已遗落在旧梦尘埃里。

——沐

三天的假期,此去古镇,满怀安宁静好。漫天的雨幕,涟漪着我们出发时的心情。苍翠的梧桐叶上,泛着晶莹剔透般的水珠。我们说,有多远走多远。敲动着古愁的钟声,便在这霏霏细雨里开始了我们的旅程。

目的地。古镇,西塘与乌镇。台州到嘉兴的路途有着山岚的清秀,野花的繁锦,还有湿泽的高速公路与疏疏落落错置的房屋。五个小时的车程,阴蓝天空飘落的雨花在车窗上点滴滑落,那曲折的纹痕让人恍惚有时空倒流之感。

沿途大家有说有笑,窗外细雨缠绵,风光旖旎。停靠加油站,下车休息时,空气里有混杂着泥土芬芳的气息。继续前行,琳儿拆开一大包薯片,玲玲手夹薯片的姿势有着浓郁的贤惠气质。后来发现,我们带的最多的似乎便是零食。琳儿与玲玲装备齐全,我轻装上阵,随行包包里只带必需用品。途中,导航仪指挥错了路径,在高速上逆向行驶,念及路途安全,一度想弃用导航。直到最后才发觉,是否设备太先进,我们智商太低,不会用,此乃后话。可不管如何,自驾游乐趣还是颇多。经过杭州时,学校里的记忆一下便涌入脑海,有错觉,以为这是往杭州东站去的路程。

临近嘉善,天已放晴。是否都市的喧嚣也随这雨丝消失了去。第一站,西塘。古称胥塘、斜塘,又名平川。春秋战国时代,曾是吴越两国相争的交界地,故也有吴根越角之称。心间怀想这江南水乡,恋恋地沉醉徘徊。只是,路口那一家西塘假日酒店的服务态度实在令人不敢恭维。

兜兜转转寻了多家旅店客栈,毕竟是五一假期,都有客满的危机。最后住于一家半客栈半民宿的店里,房间干净。等到全都安定下,已是晚上八点。屋外澹澹的月光寂亮无垠,千年的古镇,千年的月光。

这夜,睡不安稳,时常转醒,梦里辗转着这黑色屋瓦下女子依稀明媚的笑颜。次日清晨,暖暖的阳光掠过我们微醺的眼眸。因为宿于居民区的客栈,省去了门票费用。梳洗完毕后,便走进一曲折蜿蜒的小弄堂,几番回转,蓦然印入眼帘的是一片如梦如幻的小桥流水人家。绿波微漾,轻舟柔橹,踏上石头拱桥,抬眸远望。初生旭日的晕染之下,这水,这路,这一根根圆木柱子撑搭起来的廊棚以及白墙乌瓦无不彰显着浓厚精致的古镇风貌。

桥下,小舟荡荡悠悠翩过,若惊鸿,波摇影动。雕栏上斑驳的痕迹细数着这座镇的沧桑。我们踏下石桥,走在这长长的廊棚之下,绕廊而过,左边一处幽深的弄堂,一扇禁闭着的门扉。这门扉后尽埋藏着多少红尘旧梦。阳光透过廊棚上的间隙点滴洒落在石板路上,我的黑色缎面绣花鞋沾染了绵柔的粉尘与光阴的声息。恍惚的思绪,凝固的江南梦。

中午,寻了一处临水客栈吃饭,木楼梯咯咯的声响。酱爆螺丝,白斩鸡,白水鱼等以及当地几样特色小吃。材料并无特别之处,只是吃来却有一种言不清的味道。我想,这便是西塘的味道吧。席间,拉着二胡的阿公唱着梁祝的旧事,缠绵悱恻的悲欢离合。

下午几番游逛,更是深深体会了这商家店面云集的繁华景象。觅了一处狭小昏暗的弄堂拍几张照,斑驳的墙面别有一种颓垣的味道。你的蓦然回首间,是否有我翩翩而至的...

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