解析2011澳大利亚技术移民新政

背景资料:根据澳大利亚现行有关法律,人们所经常提及的计分技术移民实际有两种基本类别:独立技术移民和澳大利亚相关技术移民。前者的主要目的是为吸引具有高度熟练技能或大学学历的海外技术人才移民澳大利亚,这类移民不需要澳大利亚亲属的担保,任何人只要满足技术移民的基本要求, 均可申请。后者的前提条件是申请人必须有澳大利亚亲属的担保,除此之外,申请人还必须达到技术移民的基本要求。

11月11日,澳大利亚移民部公布了技术移民打分系统的最新政策。年初以来,澳大利亚政府在移民问题上的动作频繁,引起了各方面的广泛关注。中国作为申请澳大利亚留学和移民的主要来源国,对政策的变动尤为敏感。那么,此次新政的发布,对澳大利亚留学和移民有什么样的影响?对中国家长和学生们有什么样的启示呢?

某留学机构专家在接受记者采访时表示:澳大利亚技术移民打分系统的最新调整,是对之前发布的SOL新政的进一步强调和延续,如对重点职业的引导和对申请者英语能力的重视等。这说明澳洲移民政策的新一轮调整已经接近完成和稳定,将引导今后数年甚至更长时间内的移民风向,有利于中国家庭有针对性地进行行之有效的留学和移民规划。另外,新政基础上,虽然对语言等方面的要求有所提高,但澳洲技术移民申请的总体难度有所下降。未来很长一段时间内,澳大利亚依然还将是中国家庭留学和移民的热土。
 

看点一:整体难度有所下降,总分从120分降低为65分

取消提名职业打分:新政取消了此前对于提名职业分(按照旧的打分制度,提名职业有60分、50分、40分的打分区别)的要求,并将移民通过总分数从原来的120分降低为65分。新旧相比,相当于说在新政出台后,所有SOL列表职业上的专业都是60分的可移民专业,总体难度明显下降,也省去了在选择专业时的不少麻烦和困扰。一般而言,在澳大利亚留学的中国学生,只要符合SOL职业清单的要求,毕业后通过职业评估并申请技术移民的成功率很高。

注意:新政虽然取消了提名职业打分,但仍然要求提名职业必须在SOL清单之列。非SOL列表上的专业不能申请技术移民。新通专家也提醒有留学意向的学生们注意,专业的选择仍需谨慎,在兼顾兴趣的同时也要关注行业的发展风向,也可以与留学专家多沟通和探讨。
 

看点二:紧缺及高端人才被看好,申请移民行动要趁早

学历打分的变化:获得澳大利亚学历或者被澳洲认可的海外学历,能获得不同程度的加分。其中,海外认可的学徒、澳洲的AQFⅢ/Ⅳ学历和Diploma获得10分,本科、硕士、本硕连读均可获得15分,博士20分——高层次留学生人才越来越受到政府的重视。

年龄打分的变化:在新的技术移民打分体系中,年龄要求从原来的18-44岁调整为18-49岁。44-49年龄段获得了申请澳洲技术移民的机会,但加分为0。18—24岁获得25分,25—32岁获得30分,33—39岁获得25分,40—44岁获得15分。

注意:获得最高分的年龄段是25-32岁,基本覆盖了本科、硕士阶段的毕业生。而博士阶段则获得最高学历打分。澳大利亚移民政策更加务实,目的在于持续为该国经济发展输送必需的人才,将各种人材输送到真正需要他们的地方去工作和生活。新的打分制度也强化了对高级人才的重视,可以说,本科和硕士阶段的留学生仍将构成澳大利亚移民的主力军。而对于新移民来说——行动要趁早!

分享

相关阅读

查看更多留学政策

热门问答