佛学经典语录

2014-07-29 16:01:55 经典语录佛学语录

  佛学是一种大智慧的学问,很多红尘中遇到了很多问题和困惑的人们都会到佛教和佛学中寻找问题的答案,同时,学习佛学还能够让人们对人生和世界有更加深刻的思考和认知。今天出国留学网的小编就给大家带来一篇佛学经典语录,希望大家喜欢。更多内容请访问出国留学网(m.liuxue86.com

    佛学经典语录


  为自己求解脱,还是没有忘掉“我”,真正想解脱的人,完全为众生,为度众生而成佛。

  每个人都要面对生老病死,谁都逃避不了,谁也解决不了这个问题,科学家哲学家解决不了,有钱有权也解决不了,只有用佛的智慧,用佛法的教育,面对现实,什么问题都能解决。

  如果你真正明白了人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回痛苦,真正清楚了解脱的利益,你就会认识到修行的重要。

  世人误将假我当真我,以无常当永恒,不知有生必有死,有聚必有散的缘起性空的道理,所以活得很累。

  当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西;如果肯放手,你就有机会选择虽的。人的心或死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程序而已。

  诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

  因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

  学佛就是学做人,真正学佛的慈悲、学佛的智慧。

  只要面对现实,你才能超越现实。

  来是偶然的,走是必然的。所以你必须 随缘不变,不变随缘。

  人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

  每一种创伤,都是一种成熟。

  静坐常思已过,闲淡莫论人非。

  佛即是心,心即是佛,有的人不念心,念相。不观心观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不供奉真佛,那你永远也成不了佛。

  你真正从内心发出慈悲心菩提心,才能改变命运,冤亲债主不会再找你,他知道你在修行,能度化他,他不会找麻烦,会喜欢你保护你帮助你,成为你的护法,这就是改变命运的方法。

  所有的苦都源于寻求现世的快乐,而这种快乐是找不到的,即使找到了,也不会长久,很快又会消失的。

  一切皆为虚幻。

  不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)。

  色即是空,空即是色。

  人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  一花一世界,一佛一如来。

  前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

  苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  佛法就是我们生活的方法,轻松自在完美的活法叫佛法。

  真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。

  面对任何人任何事任何境,不起烦恼,这叫看破。你要知道,没有恒常,没有长久。顺境,要安心,逆境还是要安心。

  要放下,但不是放弃,不舍弃一个众生,这叫慈悲,放下一切众生,这叫智慧。

  当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处。当把自己放在最高处时,实际上你是在最低处。

  真正的慈悲在于爱别人,不是爱自己。

  念佛持咒,嘴上念,心里不念,有什么用呢?修行的圆满不在于表相的改变,不在于形式,主要是心的改变。

  愚者为自己,因此烦恼痛苦。智者为别人,因此幸福快乐。

  要把修行放在第一位,没有什么事比修行更重要的事了,除非你不想解脱。

  看别人不顺眼,是自己的修行不够,别人的毛病都是你挑出来的,你不挑哪有那么多毛病。

  不要总是牵挂,放不下,各有各的因缘,各有各的福报,尽到你的责任和义务就行了。

  别人伤害你,愉快的承受,无怨无恨,才能了结怨恨,不再继续结怨。

  看人是好人,看事是好事,看境是好境,一切都是自己的心。

  什么是善恶?一切为自己就是恶,处处为别人就是善。

  福报不是求来的,是修来的。痛苦烦恼不是别人给你的,是你自己找来的。

  心的转变是最重要的,每个人都想解脱,希望活得快乐,死的安心,一切功夫都要下在心上,随时调整自己的心态,念时念心,观时观心,这就是修行。 智慧是没有烦恼的,慈悲是没有敌人的。

  佛法是成佛的方法,有了真正的佛法,就有了办法。只要认真修,坚持修,就一定会解脱,一定能成佛。

  只有得到暇满的人身才能解脱,千万不要错过这个机会,千万不要虚度此生。

  真正的快乐不是你拥有的多,而是你计较的少。


  欲望越高,失望越大。不要怕失去,真正地放下了就什么都有了,一切如梦如幻,有什么可执着的。

  一切境都是由内心呈现的,不要跟着跑,跟着境转就是奴才,没有自由,把握住自己的心,让一切境随心转,这叫大自在。

  如理如法的好好修行,这才是真正地供养上师三宝,布施父母众生。

  一切痛苦的根源是自私自利,我执我爱。饶益一切众生,承办众生的利益才是快乐的源泉。 你什么时候随缘,什么时候就顺利。当你无所求时,才会无所不有。

  寂静处不在山上,也不在庙里,只要有一颗清静的心,到处都有寂静处,到处都是净土。

  真正想修行,在家修,在社会上修,修怎样做人,怎样处事,怎样对境。想逃避现实是不可能的,智慧是历炼出来的。

  能看到自己的缺点最殊胜,能改正自己的错误才能解脱。

  除了你自己的心,哪里有净土呀!心净土净,不要向外找,什么也找不到,心就是土,土就是心。

  内心的快乐是真正的快乐,精神的享受是最大的享受。

  弄明白自己的心叫明心,见到了自己的本性叫见性。

  一切随缘就叫解脱。不执着不攀缘,苦乐完全取决于自己。

  自性就是一个完全自然的状态,完全放松,没有任何所求,来也自然,去也自然,顺其自然,不取不舍,无求无欲,保持一种安祥的状态。

  佛法就是解脱的方法。佛法是和生活融合在一起的,在哪都能修,行住坐卧都是修行,工作学习都是修行,时时刻刻观照自己的心,老老实实地认真修。

  不依止善知识,就不能成就,没有上师就没有佛,一切诸佛都是依止上师而成佛的。

  不知什么是佛,没有目标,盲目地念佛,念了好几年,还照样分别执着。真正的佛在哪?清静心就是佛,清静心是什么?用智慧放下一切。

  修行不在表面,就在心上,每个起心动念都是修行,真正有修行,谁也障碍不了你。

  真正随缘了才能顺利,真的放下了才能得到。

  很多人因得不到而痛苦。得到了,又失去,还是痛苦。痛苦的原因,害怕得不到,害怕失去。你想得到就能得到吗?你不想失去就不失去吗?不攀任何缘,就能顺其自然,放下了不是没有,放下了才有。

  为什么活得累?是因为你的心四处漂泊,没有归处,找不到家,没有休息的地方,所以心累。把他带回自己的家,让他好好休息,就轻松自在了。

  整个宇宙是我家,所有的众生都是我的家人。

  慈悲心是拔出一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。

  菩提心是为度化一切众生而修持成佛。 无论做什么事,不要忘了正知正念,一切功夫下到心地上。形式上表面上的东西都不是修行,除了修心,别的哪有什么可修的? 慈悲心菩提心发出来了,无论做什么都有功德,都是为众生,说话和念咒没有区别,说什么都是咒语,都是智慧。你自己就是佛。一切都是你,你就是一切。 发自内心的去为众生着想,为众生服务,所求的自然就有,否则,你什么也得不到。

  缘分不同,所以看法不同,有的人喜欢你,有的人不喜欢你,这都是正常的。你能左右别人吗?把自己的心管好,不要执着这些。

  只有自己的心障碍自己,别的没有什么障碍。不相信不可思议的东西,就见不到宇宙人生的真相。

  有分别心念佛是杂修杂念,无分别心念佛是专修专念。

  如果你想解脱,好好学佛。佛是大慈大悲,大觉大悟,念佛就是念心,把心放正放平,每个起心动念都转换到正知正念,每个起心动念都是平等心清净心慈悲心菩提心。

  读经固然好,读心更重要。

  业力现前时,象洪水一样不可阻挡,到那时,谁也帮不了你,谁也救不了你,只有你自己一人承担。

  有病不要怕,机会来了。有病是消业的机会,还债的机会,修慈悲心,菩提心的机会。有病时发大愿,发大心,观想和我一样的众生,他们的痛苦由我一人承担,很快就会好的。什么病都能好。

  算什么命,能算出来吗?除了自己,谁也改变不了你的命运,上师告诉你的是改变命运的方法,你要按照他的要求去做,才能解脱。

  菩提心发出来了,修什么法都能达到圆满,一切佛都是一体,念多少佛都是念一尊佛,都是自己的本尊。

  请求上师三宝的加持很重要,可以消除业障,增加福慧,没有恭敬心,没有信心,你就得不到任何加持。

  修行要有正知正念,不能盲修瞎炼,正知正念就是调整心态,心善一切善,心恶一切恶,善恶在心地,不在表面,一切看发心,看动机,动机善就是善,动机恶就是恶。

  打开你的心胸,放开你的心量,就会变得越来越圆融,越来越豁达。

  佛力加持不可思议,找到了解脱的方向,继续坚持修,认真修,老老实实地修,不能退转,时时刻刻祈祷上师三宝的加持,就不会有违缘和障碍。

  实实在在,老老实实,这就是真相,是自性,是真理,这就是佛。

  我们现在还没有认识到自己就是佛,不相信自己是佛。认识不到,就是迷,就是凡夫。当你相信了自己是佛,承认了自己是佛,没有丝毫的怀疑,你就成佛了。


  很多人信佛,学佛都是形式上的,真正信佛了,相信因果,就不会有什么想不通的了。

  正确地认识自己,这叫觉,很多人还没有认识自己,没有认识宇宙人生的真相,认识不到,就是凡夫。

  不要回忆过去,不要迎接未来,也不要执着现在。把心自然安住下来,不要控制他,不要跟随他,不要阻挡他,不要拒绝他。让他来去自由,放松放下,放到本觉当中,真正懂得了这个道理就成佛了。

  一切时一切处一切境界中,念念不忘上师三宝念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。

  去掉我执我爱的最好办法就是发慈悲心,愚者为自己,智者为别人。

  得到的越多,烦恼越多,压力越大,有得必有失,有利就有弊,有爱就有恨,有因必有果。

  形式上学佛念佛,实际上求名闻利养,不要只看眼前利益,目光放远一些,少发俗愿,多做利益众生的事。

  所有大乘佛法,其心要即为菩提心,无论修何种法,没有菩提心,无法获得解脱,根本没有成就的可能,若发此心,一切皆能具足,一定能够成佛。 你的善心,就是佛力的加持。就是上师三宝的加持,上师三宝不在别处,就在心中。你的恭敬心,你的诚心,你的信心,就是上师三宝的加持。心不善,心不诚,怎么求,怎么拜都没有用。

  对上师三宝的功德生起欢喜心,你自己的相续中也能产生这些功德。你喜欢,你相信,你想得到,这就是信心。

  伤害别人,就是伤害自己,帮助别人,就是帮助自己,这就是因果。

  先把自己调整好,不要总想如何去改变别人。

  不会尊敬别人,不知道照顾别人,不是真正的学佛人,尊重别人,就是尊重自己,你希望别人如何对待你,你就要如何对待别人。

  有和就有安乐,就有幸福,一个家庭和睦,这个家庭就幸福美满,一个单位和谐,这个单位就稳定发展,一个国家和谐,这个民族就强大昌盛,整个宇宙和谐,就会充满和平安乐祥和。

  把一切众生都放在自己的头顶上,实际上你是在最高处,大家都喜欢你,拥护你,信任你。

  让别人一步,实际上是让自己一步。

  没有发心,就没有修行,发什么心呢?发出离心慈悲心菩提心,没有这些最基础的,永远也解脱不了。

  为自己无论做什么都是恶,为众生无论做什么都是善。

  要把修行同生活结合起来,修身体健康,修家庭平安,修工作顺利,但一切的前提都是为了众生,只要是为众生,修什么都能得到,一切为自己,求什么也求不到。

  不为他人着想,永远得不到你想要的东西。

  伤害别人,就是伤害自己,不尊重别人,别人也不会尊重你。

  争什么比什么计较什么?没有善心,谁都帮不了你,争也争不到,比也比不上,计较也没有用。去掉自私自利自爱,你就会自在。

  只有开发内心的慈悲和智慧,才能达到生死自在。

  帮助我们修心的方法,帮助我们离苦得乐的方法叫佛法。

  修行不是一朝一夕的事,一定要坚持,尤其是在面临诸多障碍和干扰时,更要坚持。

  认识到我们的所见所闻都是假象,认识到此生都是虚幻,我们才能真正认识到佛法的真相。

  钱多了会压死你,你承受得了吗?带,带不走,放,放不下。

  时时刻刻发悲心,饶益众生为他人。

  珍惜上师,珍惜传承,珍惜法宝,珍惜人身,珍惜缘分,珍惜光阴。

  认认真真学佛,老老实实修行,这就是最殊胜,最圆满的供养和布施。


  上师是父亲,坛城是母亲,弟子是儿女,生生世世都是一家人,金刚道友必须要互相尊重,互相帮助,搞好团结,要珍惜这个缘分。

  信佛是信因果,如果你真的信因果,就不会有想不通的事。

  我不入地狱,谁入地狱。

  宿命给我们的只是结局,我们只需要摊开手心,没有诺言,没有永远。

  世界原本就不属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切执着。万物皆为我所用,但非我所属。

  你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

    推荐阅读:经典语录 爱情语录 一句话经典语录

 


经典语录 爱情语录 励志语录 伤感语录 搞笑语录 心情语录 唯美语录 雷人语录 正能量语录

经典语录 爱情语录 励志语录 伤感语录 搞笑语录 心情语录 唯美语录 雷人语录 正能量语录
分享

热门关注

描写父爱如山的名人名言

描写父爱如山的名言

描写夏天的温柔句子80条

描写夏天的句子80条

适合发朋友圈祝福新人的话

发朋友圈祝福新人的话

端午微信朋友圈文案2021

端午微信朋友圈文案

简单员工试用期转正申请书

简单员工转正申请书

一句话经典语录 经典语录励志简短

一句话经典语录

感恩的句子经典语录

感恩的句子

张小娴经典语录60句

张小娴语录

徐志摩经典语录100条

徐志摩语录

海子经典语录短句80条

海子经典语录