希腊神话里的主神宙斯威慑群雄、专横残暴。西西里岛的众神之城——阿格里真托(Agrigento)的神殿之谷里,就有一座已坍塌得面目全非的教父纪念馆——宙斯神殿。
昔日“人间最美的城市”
阿格里真托在西西里岛的南岸,建城于公元前581年,公元5世纪起,先后被迦太基人、罗马人、拜占庭人与阿拉伯人所统治。昔日繁华化为云烟,阿格里真托今天已是一个步伐缓慢的朴素的小山城,石板道窄窄斜斜,道旁有许多商店、餐厅和咖啡店。她就像一位已活了很久很久,却依然守着亡夫灵柩(神庙之谷里的神庙遗迹)的老妇人。她曾经风华绝代,要不然,希腊抒情诗人品达尔(Pindaros)也就不会称赞阿格里真托为“人间最美的城市”了。
从巴勒莫去阿格里真托的火车班次频密,路程只需要一个半小时,可以一日内来回,所以我们决定到巴勒莫的同天中午,把行李安顿在旅馆后就启程往阿格里真托。
从阿格里真托火车站去神殿之谷是一段非常轻松写意的行程,像我这种有着无数迷路纪录的旅游老菜鸟,也可以不费工夫地在火车站前的马可尼(Marconi)广场上找到了去神殿之谷的橘色1和2路巴士。上了巴士后如果担心下错站,预先请司机关照一下就万无一失了。当然,如果你因语言障碍,而有心理障碍,不想开口问人的话,你也可以选择跟其他看起来像游客的人一起下车。不过,后果你就得自负了,因为在旅途中,并不是每个人的目的地都是一样的。
花海与原野里的神殿
感觉中神殿之谷不是一个山谷,而是一个山丘。当我一直沿着斜斜的小径往上走,抵达协和神殿后,我可以看到远处绿色山峦间迤逦的阿格里真托城,在神殿的另一边,可以看到迷蒙的地中海。
神殿之谷有希腊境外最重要的古希腊神庙群。这里最古老的海克拉神殿(Tempio di Ercole)建于公元前520年,如今只剩下8根由英国考古学家哈德凯斯尔所修复的廊柱。而规模最大的协和神殿(Tempio della Concordia)却是这里保存得最好最完整的神殿,和雅典的巴特农神殿(Parthnon)一样,属于陶立克式风格。
意大利西西里岛在比较接近入口处的海克拉神殿痴痴地等着晚霞从金黄变成橘橙,由橘橙变成紫红,拿着相机,想拍出8根石柱后的辉煌与沧桑,然而,总觉得力不从心,也许,真正的美是像我这类凡夫俗子的相机所无法捕捉的。