日本留学需要准备哪些申请材料

  许许多多人前往日本留学,申请材料是去往日本留学重要的一步,那么他们需要准备哪些申请材料呢?跟着出国留学网,一起来看看日本留学需要准备哪些申请材料,欢迎阅读。

image.png

  一、个人必备资料

  1.入学愿书(入学申请书) 理由书的字数需在800~1000字左右

  2.履历书(个人简历):学历由小学至最终学历(年次以公元计算);就学理由书的内容要写来日本的动机、目的、回国后发展以及经费来源等。另外〔出入国历〕要详记填写来过日本的所有出入国日期。 理由书的字数需在800~1000字左右。

  3.最终学历毕业证书原本:若是在学中则必需提出在学证明或预定毕业证明。 盖学校的院章。

  4.护照复印件:仅限有护照者(请影印记有名字、住所、有效期间之页)

  5.照片六张:六个月以内, 原则上必须与毕业证书的照片不同。

  6.户口复印件:学历栏必须记载与毕业证书相同的最终学历。中国大陆学生必须提交本人的户口簿的复印件。添加户籍信息需在户籍所在地办理,如果户籍迁到学校所在地,则在当地的派出所办理。在外上学的同学一定要注意这一点。

  7.最终学历成绩证明

  8.日本语学习证明书:相当于日语能力4级程度(学习时间约180小时)以上。

  (例如:日语培训中心或日语补习班的在学证明或结业证明书,上面需记有成绩、所使用教材和教师的名字的证明书)

  二、担保人必备资料

  1.学费支付者的资料(3选1)

  1)本人自己负担学费、生活费者所需的资料(但无收入者,不宜用此负担方式)

  a本人自己的银行定期存款证明

  定期存款或开户三个月以上的普通外币存款证明,人民币,日圆或美金 (相当于日币300万円以上)

  外汇存単彩色复印件或彩色4寸照片翻拍(要清楚)

  b本人的在职证明书或营业执照复印件(限个体经营者)

  c 详细的收入证明

  2)由父母或亲属负担学费、生活费者所需的资料:

  a经济保证人的银行存款证明书

  定期存款或开戸三个月以上的普通外币存款证明,人民币除外 ,日圆或美金 (相当于日币300万円以上)

  外汇存単彩色复印件或彩色4寸照片翻拍(要清楚)

  PS:如果支付人的单位与家庭所在地不同,则要把存款转移到支付人的单位所在地。或者,支付人的单位在家庭所在地有分公司,则可开具分公司的在职证明,和分公司的人打好招呼。存款证明一定要和开具支付人的在职证明公司所在地一样。

  b证明或记载経済保证人与本人关系的资料

  例:亲属关系公证书(台湾、韩国只需戸籍滕本) 需在户籍所在地办理,如果学生的户籍迁出,则可让父母代办。所需材料:父母身份证,学生本人身份证,父母结婚证,独生子女证或出生证明,学生证,户籍迁出的话则需附上户籍证明

  c経费支付书(需経済保证人亲笔、盖章)

  d経済保证人的在职证明书或营业执照复印件(限个体经营者)

  3)在日亲友负担学费、生活费者所需的资料:

  a经费支付者的课税证明书(必需记载総所得金额与税额)


相关阅读

编辑推荐

香辣牛肉粒 香辣肉丝 香辣茄子 艾蒿鲜肉汤圆 印度烙饼 参枣米饭 支气管发育不全 转移性胸膜肿瘤 纵隔囊肿