解读2012澳洲新政利好

2012-04-26 澳洲
攻读学位无需担保金、打工更宽松、读中学无语言成绩可申请

澳大利亚热衷于改革的高效政府为了振兴在全球留学市场的实力,任命教育专家大规模调研后大刀阔斧推出一系列留学签证领域方面的新政。2012年3月24—26日,第二批新政正式实施,也就是说从即日起,申请赴澳留学的申请者均将按照全新法案办理。

对中国学生来说,最核心且关系最紧密的新政可总结为五大方面

利好1:就读学位课程签证简化评审程序

即日起,申请赴澳赴攻读学位课程的学生,不论来自于哪个国家,均按照一级风险(最低风险级别)处理,不再需要提供担保金。目前澳洲42所大学中的41所均在接受简化申请程序之列。

入读以下课程的申请人适用本条新规

1.本科课程;2.就读与合作大学共同开设的2+2(或3+1)课程;3.研究生课程;4.博士课程;5.就读跟符合资格的大学课程打包在一起的语言预科或者其他预备课程,包括VET课程;6.一学期或一年的大学非学历课程,作为国内大学学位课程的一部分“并且/或者”是大学之间的交换生课程

入读以下课程的申请人不适用本条新规:

1.短期课程;2.副学士学位;3.GD(研究生学位课程,通常是一年);4.GC(研究生证书课程,通常是半年);5. 文凭和高级文凭;6. 非学历课程(上述第6条中的情况除外);7.由同时拥有VET课程和大学课程的大学提供的本科以下课程

专家解读:五大利好中,这是对赴澳读本科以上课程学生最有利的一条,中国留学生的风险评估从原本的四级直接降为一级。对准备留学的家庭来说,不用一下子提供一笔可观的担保金是很大的便利。但需要注意的是,这条新政适用的是学位课程及其衔接课程(如先读语言或者预科),并不针对只单独读语言或者预科的学生。从这点可以看出,澳洲政府对在澳洲接受阶段性连贯教育的优质留学生资源较为看重。

利好2:打工时间更灵活

2012年3月26日开始,学生打工可以从原来的每周20小时,改为每两周40小时。

专家解读:虽然在打工的绝对时间上并没有增加,但两周结算一次的方式给予学生更大的自由支配空间。因核算时间范围延长一倍,事实上可以利用的打工时间比之前增加了不少,学生可把两周的打工时间节省到学业比较宽松的时段使用。因澳洲打工的时薪可观,政府对雇主有明确的报酬下限规定,所以对想借打工减轻生活费压力的学生来说是个不错的好消息。

利好3:读中学无需语言成绩,课程时间延长

2012年3月24日起,571类的中国学生(赴澳读中学的学生)语言学习最长时间从原来的30周延长至40周。另外,监护人签证持有人在澳期间,可以part-time就读不限长度的ELICOS学习。此外,此类申请人的签证语言要求取消,不需提供语言考试证明,也无需提供雅思豁免性。

专家解读:高中留学是目前大热门,澳洲也不例外。这条新政对目前语言相对较弱的学生来说很有利,在赴澳前不再需要拥有语言成绩,并且可以获得比原本多将近一倍的时间适应澳洲的学习模式和环境,此外对监护人也可以不限时地进行语言学习。不过赴澳读中学的学生需注意,签证时不需要并不代表获得院校录取时不需要,建议提早准备语言或者届时加读语言课程皆可。

利好4:学生签证诚信度审查更人性化

根据2012年澳洲国会通过的立法,提议废除由于学生出勤率不足,成绩不合格,打工时间超时而强制取消学生签证或自动取消学生签证。这个变化将允许移民局对一些特殊案例根据他们的实际情况决定取消与否,给国际学生一个更公平的结果。

专家解读:赴澳留学对出勤率、课业成绩都有相应要求,此前若学生被查到出勤率不足、成绩不达标、打工超时等将直接强制取消学生签证。这条新政虽不会改变监管原则,但会给国际学生更温和、人性化的处理方式。这对孤身在外的留学生来说是顺利维权、防御风险的好消息。

利好5:签证发放时间更灵活

签证官给学生颁发签证时允许灵活把握时间,可以在课程开始前4个月以上批准签证。2012年3月24号之前已经递交,但还没有出结果的申请,也可以提前4个月以上获批。但目前学生在课程开始之前是不允许打工。

专家解读:留学家庭最关心签证是否能顺利接上学校开学,这条新政便是针对这个问题提出的。在申请课程的前4个月开始就能拿到签证,给学生顺利成行作妥善的入学准备宽松的时间。

相关阅读

编辑推荐

炸萝卜丸子 炸南瓜饼 炸薯条 配置管理 红酒面膜 甜橙精油 脆性x综合征 鼻翼边缘缺损 上颚疼