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小时候,我的理解能力似乎很强,我把“上海”理解成一个动词,即到海上去,这似乎很可笑。长大后,我虽然没有继续保持这个想法,但我仍然觉得上海就像一片海,一片孤孤独独的海。
父亲谈及上海,总要提到他孩童时因在外滩追看外宾而被打了个嘴巴的故事,每每谈起,眼里还带着孩童时的好奇和无知。父亲说,到上海看外国人在那时是很稀奇的事。其实我认为应该是上海这个城市很稀奇;父亲说,上海让他带有恐惧感(至少在那时),其实这没什么,就像你站在波涛汹涌的海边,看着对面的那一边,当然恐惧,那种恐惧既浪漫又可爱又孤独。因为大海给人孤独、恐惧和神秘感。
上海是由千千万万个孤独的人组成的。因为没有人能理解他们,他们似乎也不需要任何人的理解。
我想问的是,做上海人是不是很压抑?我真的不知道,上海拥挤的大巴告诉我上海人很累,上海的咖啡馆告诉我上海人很闲。我的一个上海朋友告诉我,他经常挤一辆大巴去喝一杯没有什么意义的咖啡。他说上海人“家”的意识很淡薄,24小时里,“路”的概念很强。是啊,我想,每天肯定会有一个所有上海人都走在路上的时刻,那时,上海的城市里要有多少裤腿擦出的风啊。
尽管每次去上海,都要被亲戚亲切地称为“乡下人”,心里纵然有点儿不舒服,但也接受了。那或许是一种居高临下,但更多的是一种习惯和遗传,连孩子也学会这样叫了,但有时他们多多少少不明白这样叫的理由。其实上海人自己也知道这样叫难免伤感情的,伤了感情,乡下人也就难得“进城”拜访了。而认为待在上海就哪里也不需要上海人,则更不会主动“下乡”拜访了。在这方面,上海人的孤独是不被人知晓的。但他们仍然会安慰自己并不孤独,因为拥有上海等于拥有一切。于是更加孤独地守着脚下的土地,独守着家门。
但令人庆幸的是上海不是封闭的,所以上海人骄傲着自己的孤独,继而演化成孤傲,事实上值得孤傲。
记得小时候在上海买了一件别致的小旗袍,然后一直穿在身上,走在上海的街头,那是一种很美的感觉,高挑、端庄。那时偶尔还能看见穿旗袍的女人,手挎精致编织的小提包,背对着夕阳的霞光,显现出像是镀金的清晰的身体轮廓———很漂亮的风景,轻盈平衡而又和谐的步伐中,折射出了人们怀旧的感伤。
三四十年代的上海已经逝去,我们这一代永远也无法想象。纸醉、金迷、穷奢极欲孕育出的奇特结晶谁又能复制和效仿?!问一句,你能懂她吗?
我喜欢在上海隐秘的地方搜索这个城市。流光溢彩的街市背后,是生活在低层的上海人的“鸽子窝”,是暮色降临后,鸽子盘旋低吟后的归宿;还是那些复古的小阁楼,支着木头窗户;窗外交错纵横的晾衣线上紧紧贴贴地晾着男人女人们的衣裤,花花绿绿的,新潮的、前卫的、高档的也包括破旧的,没有人担心它们会被风吹落。巷子很窄很窄,潮湿的、阴暗的;衣服上的水滴滴答答;一些人倚在窗边,用收音机收听着新闻,有幸的话还能听见留声机的声音———这是上海,也似乎不是上海。
浮华背后总有黯然,这是正常的,也是健康的。也许从这里才能真正走进上海。然而上海的浮华和黯然贯穿得很好,人们无法忽略任何一种,...