出国留学网专题频道佛家名言栏目,提供与佛家名言相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

佛家经典名言思想

佛家经典名言思想 佛家经典语录 佛学经典

  下面是出国留学网提供的佛家经典名言思想,欢迎阅读。

  佛家经典名言思想之一:

  人生最大的财富是健康。此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事,试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富只是自身的健康。记得有篇小说写一个爱财如命的财迷,进了一座黄金山,山内皆是黄金珠宝,大喜若狂。但因贪得无厌,终于陷入黄金山而无法出来,于是黄金山中留下几根白骨,岂不悲哉?由此可见,健康是最宝贵的,也是人生最大的财富。

  佛家经典名言思想之二:

  人生最可怜的是嫉妒。嫉妒是人生最容易碰到的事,李斯因嫉妒同学韩非的才能,向秦王进谗言而致韩非死在狱中;庞涓因嫉妒孙膑的学识超过自己,用毒计陷害孙膑,使孙膑致残。李斯、庞涓都是极可怜的人,他们纵然阴谋得逞于一时,但最后都不得善终。嫉妒是一种病,患嫉妒病的人,一生都不得安宁。他们今天害怕某人超过自己,明天又担心某人走在他前头,他终日生活在一种可怜的病态之中;相反,历史上真正功成名就的人,都以嫉妒为可耻。欧阳修是北宋文坛领袖,他当年识拔后生苏东坡,有人便对欧阳修说:“苏东坡才情极富,若公识拔此人,只怕十年之后,天下人只知苏东坡而不知欧阳修。”但欧阳修一笑了之,依旧提拔苏东坡。后人更加崇敬欧阳修。苏东坡脱颖而出后,更是感恩在心,他为欧阳修写的悼文,名动千古。

  佛家经典名言思想之三:

  人生最大的敌人是自己。此话最为重要。人的一生总会遇到一些敌人,如流氓、无赖、小人,此等衣冠禽兽之徒可恶之极,但看穿了,也无非是一堆垃圾。人最大的敌人,还是人自己。一个人能战胜自己,也就攻无不克、战无不胜了。怕的是自己患了病,茫然不知,处事犹豫不决,或过高地估价自己,由此而自大;或过分地崇拜他人,由此而自卑。一旦战胜自己,也就在思想上有了一个飞跃,人生会打开新的一页。

  佛家经典名言思想之四:

  人生最大的幸福是放得下。一个人在处世中,拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量。对于人生道路上的鲜花、鼓掌,有处世经验的人大都能等闲视之,屡经风雨的人更有自知之明。但对于坎坷与泥泞,能以平常心视之,就非容易。大的挫折与大的灾难,能不为之所动,能坦然承受之,这就是一种肚量。佛家以大肚能容天下之事为乐事,这便是一种极高的境界。既来之,则安之,便是一种超脱,但这种超脱又需多年磨练才能养成。拿得起,实为可贵,放得下,才是人生处世之真谛。

  仅以上四条佛家佛家经典名言思想,我以为足够每个人受用终生。归纳起来说,便是拥有健康、抛弃嫉妒、战胜自己、脚踏实地。这样做人,便不会有烦恼,不会疾病滋生。人的疾病,既有病理方面,也有心理方面的,后者对人的健康更为重要。心理上有了受逆境的能力,有了病,也能正确对待,坦然处之,变有病为无病。佛家妙语,精诚之言,给我们凡夫俗子多少可贵的启示。


与佛家名言相关的实用资料

佛家哲理名言净心

佛家哲理名言净心 佛家哲理名言 哲理名言

  1、能说不能行,不是真智慧。

  2、不取于相,如如不动。

  3、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。

  4、得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

  5、所谓佛法者,即非佛法。

  6、情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

  7、菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满。——《佛说十善业道经》

  8、修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。

  9、其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。

  10、每一种创伤,都是一种成熟。

  11、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

  12、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

  13、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

  14、法尚应舍,何况非法。

  15、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

  16、如来说:一切诸相,即是非相。又说:一切众生,即非众生。

  17、知一切法无我,得成于忍。

  18、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

  19、随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

  20、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

  21、如来者,即诸法如义。

  22、一切法无我、无人、无众生、无寿者。

  23、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

  24、说法者,无法可说,是名说法。

  25、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

  26、不应取法,不应取非法。

  27、实无有众生如来度者。

  28、当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

  29、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

  30、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

  31、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

  32、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

  33、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

  34、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?

  35、与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它,这个叫做认命。

  

与佛家名言相关的哲理名言

佛家经典语录

佛家经典语录
佛家经典语录

  佛家大家都很熟悉,对于佛家的人生智慧,又了解多少呢?下面出国留学网的小编给大家带来佛家的一些经典语录,希望大家喜欢。

  佛家经典语录

  1. 没有新观念,不会有进步;没有大格局,不会有远见。

  2. 事,无法要求『完美』,但至少要能『完成』,才算尽到己责;人,无法要求『万能』,但至少做到『可能』,就能堪受担当。

  3. 依附得人,可获终身快乐;投靠非类,将造一生之殃。

  4. 受社会教育,为一家谋生;受心灵教育,为万众化导。

  5. 以智慧灯来点亮心光,以自性佛来成就内心,以六度法来治疗心病,以七圣财来丰富内财。

  6. 幸运,总是垂青于勇敢的人;福报,总是降临于厚道的人。

  7. 在贫困中,要有忠心志气;在危难中,要有信心勇气;在富贵中,要有善心义气;在修持中,要有正心道气。

  8. 所谓学问,在于治事,事不治,纵学无益;所谓佛法,在于治心,心不治,纵修无成。

  9. 法无善恶,善恶是法;境无损益,损益在人。

  10. 佛法就是我们生活的方法,轻松自在完美的活法叫佛法。

  11. 真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。

  12. 面对任何人任何事任何境,不起烦恼,这叫看破。你要知道,没有恒常,没有长久。顺境,要安心,逆境还是要安心。

  13. 要放下,但不是放弃,不舍弃一个众生,这叫慈悲,放下一切众生,这叫智慧。

  14. 当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处。当把自己放在最高处时,实际上你是在最低处。

  15. 真正的慈悲在于爱别人,不是爱自己。

  16. 念佛持咒,嘴上念,心里不念,有什么用呢?修行的圆满不在于表相的改变,不在于形式,主要是心的改变。

  17. 愚者为自己,因此烦恼痛苦。智者为别人,因此幸福快乐。

  18. 要把修行放在第一位,没有什么事比修行更重要的事了,除非你不想解脱。

  19. 看别人不顺眼,是自己的修行不够,别人的毛病都是你挑出来的,你不挑哪有那么多毛病。

  20. 不要总是牵挂,放不下,各有各的因缘,各有各的福报,尽到你的责任和义务就行了。

  21. 别人伤害你,愉快的承受,无怨无恨,才能了结怨恨,不再继续结怨。

  22. 看人是好人,看事是好事,看境是好境,一切都是自己的心。

  23. 什么是善恶?一切为自己就是恶,处处为别人就是善。

  24. 福报不是求来的,是修来的。痛苦烦恼不是别人给你的,是你自己找来的。

  25. 心的转变是最重要的,每个人都想解脱,希望活得快乐,死的安心,一切功夫都要下在心上,随时调整自己的心态,念时念心,观时观心,这就是修行。

  26. 智慧是没有烦恼的,慈悲是没有敌人的。

  27. 佛法是成佛的方法,有了真正的佛法,就有了办法。...

《哈佛家训》的启示

启示 哈佛
散文标题: 《哈佛家训》的启示
关 键 词: 启示 哈佛
散文分类:
作文来源: https://Zw.liuxue86.com/sanwen

??读好书,如品香茗,入口清甜,回味悠长;如食甘饴,溜香四溢,醉人心田。好的书籍是人生活的良师益友,教人应对生活中的种种迷茫;好的书籍是人类进步的阶梯,指引人走向成功的彼岸。《哈佛家训》就是这样一本好书。??《哈佛家训》由美国作家威廉。贝纳德编著,张玉翻译,中国妇女出版社出版。哈佛大学先后培养了7位总统,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英,哈佛靠什么打造这些巨人,他们的教育中有什么深藏未露的秘密,许多人想知道其中的奥秘。该书分品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气、觉悟、亲情、童真、习惯、处事、明察、行动、心态、自律、大度、感恩20个部分,娓娓讲述了288个单独成篇的故事,从中可以给人无限的启迪。??人的一生是色彩斑斓的,有成功的喜悦,也会有失败的烦恼,通过读书可以改变一个人的命运。《哈佛家训》里,记载了这样一个故事:小时候,费利斯家中非常贫寒,父亲只读到五年级就退学了,在做工之余,他阅读一切能够得到的书籍、杂志和报纸,他认为人最不可宽恕的事情是,当晚上睡觉时,还同早晨醒来时一样无知,在他的严格要求下,家中的几个孩子都有强烈的求知欲望,并终于将费利斯培养为知名的教育家。??历史上的大人物如此,我们每个人也是这样。我的乡下老家,是个兔子不拉屎的穷地方。这些年,这个1000多人口的村子,靠着刻苦读书,30多人考上了大学,不少人毕业留到了北京、上海、珠海、郑州等大中城市,成为政界或商海精英,干出了自己的一番事业,成就了自己的梦想。我的一位小老乡,高考时屡考不中,但他不气馁,愈挫愈坚,不坠青云之志,更加刻苦的读书,终于在第四年考上了中国航空航天大学,毕业后进入国家民航总局发展,现在已是该局的业务骨干。还有一位老乡,郑州大学毕业后分到一家大型企业工作,后来因企业效益不佳分流下岗,但这位老乡下岗不失志,日夜与书为伴,利用自己所学之长开办了一家自己的公司,现在生意已做的很大,有了自己的花园别墅和流线型跑车。我自己也是通过读书跳出了农门,并从此常常笔耕不辍,虽然没有取得什么大的成绩,也算是读书改变命运的一个小小的佐证。??读书改变命运,读《哈佛家训》,一个个陌生的故事似曾相识,仿佛就在眼前。一本好书,不仅给我们道德情感的力量,而且给我们的思想智慧插上腾飞的翅膀,教我们知识的储备、敏锐的观察、精巧的表达、个性的视角、开放的思考。让我们多读书,读好书,通过知识改变命运,助我们飞的更远、更高,实现人生的更大跨越。这就是阅读《哈佛家训》给我的启示。

喜欢

...

读《哈佛家训》有感

读后感 小学生读后感 哈佛家训读后感

  以下是出国留学网作文栏目为你带来的《哈佛家训》读后感,希望对你的写作有所帮助。

  【哈佛家训读后感范文一

  《哈佛家训》这本书就像一本外国版论语,里面的每一句话都是一个经典;每一件是都是一个典故,一个知识,一个是人都改懂得事,一个能让人受益菲浅的书。它告诉了我们做人的原则,故事编的活灵活现,读完后能把自己的品德素质来一个大补充。

  单单有诚信也不可以,还要向《一条小面包》里的小姑娘学习。小姑娘是一群逃难者中的一员,有一个好心的面包师每天做一筐面包给难民们吃。有一个小女孩,在一些难民抢面包时并不去抢,当最后筐里只有一块小的可怜面包时她向面包师说了一声谢谢才缓缓拿起了这块面包。不知这样子过了几月,面包师终于忍不住奇怪问小女孩为什么不和他们一起去抢面包,小姑娘答案始终就是“应为这是一个人该有的品质”应为这时一个人该有的品质,里面的品质还需要说吗?有一个谦让的品质,一颗感恩的心,是对人的礼貌,不管是家训也好(哈佛家训),或者是什么语也好(论语),还是什么心得(庄子心得)也好,这些当中都提到了一点——要谦让。

  合上书本,里面的一个个故事在我脑中出现久久不能忘却,不过即使故事忘了,但道理是不会忘记的,这绝对是一本让我受益终身的书。

  【哈佛家训读后感范文二

  《哈佛家训》是一位博士的教子课本。当妈妈兴冲冲地拿来这本书,对我说,快看看吧,真是一本好书呵!我真不知道它有什么好看:千篇一律,一种样式的封面;一样的黑白色的纸张;同样有一片片所谓的教子小故事;一样有点评……太多的一样了,这是我没有看清它的“真面目”。然而,翻开扉页,一片片富有哲理的故事让我看流连忘返。其中,《我知道你是明星》给我的印象最深。

  这篇小故事主要讲的是:电影明星洛依德将坏车开到检修站修理。接待他的是一位手艺过硬,年轻俊美的姑娘。这位姑娘吸引了洛依德,他很高兴地与姑娘进行了对话。他以为姑娘会像别人一样,狂热地追随他,但是,他错了。当他发现这位姑娘并没有像别的女孩一样狂热,要他签名,合影时,姑娘的话,解答了他的疑问。姑娘认为,人与人之间应该是平等的,即使站在她面前不是影帝洛依德,她也会认真接待的。这,让洛依德沉默,让他感到自己的浅薄与狂妄。

  是啊,人与人之间应该是平等的,不管你是谁。对权贵和名流的崇拜只能带给我们两种后果:1、那是对自卑心的安慰。2、而是对自尊心的侮辱。人,生来就是平等的,没有高贵和低贱。我们都有各自的职位,都一样重要,又何必降低自己的人格,而向名流与权贵表达平白无故的敬意呢?只有恪守本分、不卑不亢的人,才不丧失尊严啊。同学们都狂热地追星,真正能做到恪守本分、不卑不亢的人又有多少呢?真希望同学们能向文中的这位女修理工学习啊。

  这篇故事只是书海中的一篇,读完全书后,我感到心潮澎湃……

  上帝手一挥--眼前一片汪洋大海,人站在孤岛中间,身边分别是一只吃香蕉的猴子,一头嚼着青草的驴,还有一只守护着鲜肉的老虎。

  看着一堆黄金,人不禁怅然若失,哭笑不得。

  至此这个故事就结束了而旁边有一些点明文章所讲述的道理的小字:

  人永远不要挑战上帝也永远不要和大自然作对。人应该谨守人的本分...

读哈佛家训有感

哈佛家训读后感 哈佛家训

  美国作家贝纳德著,张玉翻译的《哈佛家训》是一套系统全面的家教经典,它不但为孩子指引了正确的生活方向,更是一部成人的修身指南。下面是出国留学网为大家搜集整理的哈佛家训读后感,欢迎阅读。

  读哈佛家训有感(一)

  《哈佛家训》这本书就像一本外国版论语,里面的每一句话都是一个经典;每一件是都是一个典故,一个知识,一个是人都改懂得事,一个能让人受益菲浅的书。

  它告诉了我们做人的原则,故事编的活灵活现,读完后能把自己的品德素质来一个大补充。《被拆掉两次的亭子》这篇文章就让我感触深厚,文章主要讲了一位父亲答应儿子和他一起拆亭子,但亭子却被别人拆了,他的家境并不富裕,自己也不是个花花公子。但为了诚信他付出重金重建了这个亭子,然后再和儿子一起拆掉。

  有人说他这是让费,有人说他是花花公子,但他用钱买到的不是单纯的亭子,他付出的是钱,得到的是诚信,是一个真真正正的人该有的品质,这个品质是做事的基本条理,没有诚信往往就没“胜利女神”得庇护。单单有诚信也不可以,还要向《一条小面包》里的小姑娘学习。

  小姑娘是一群逃难者中的一员,有一个好心的面包师每天做一筐面包给难民们吃。有一个小女孩,在一些难民抢面包时并不去抢,当最后筐里只有一块小的可怜面包时她向面包师说了一声谢谢才缓缓拿起了这块面包。不知这样子过了几月,面包师终于忍不住奇怪问小女孩为什么不和他们一起去抢面包,小姑娘答案始终就是“应为这是一个人该有的品质”应为这时一个人该有的品质,里面的品质还需要说吗?有一个谦让的品质,一颗感恩的心,是对人的礼貌,不管是家训也好(哈佛家训),或者是什么语也好(论语),还是什么心得(庄子心得)也好,这些当中都提到了一点——要谦让。

  合上书本,里面的一个个故事在我脑中出现久久不能忘却,不过即使故事忘了,但道理是不会忘记的,这绝对是一本让我受益终身的书。

  读哈佛家训有感(二)

  这个寒假我又看了一本书是美国贝纳德写的,名字叫哈佛家训,这是一本让我们终生受益的书,它教会我们一些怎样做人的道理。

  最让我感受深刻的是“空空的马车声”里的那个马车,如果马车装了东西,它不会响,反而没装东西的没马车,你相隔千里也会听到。马车好比我们人类,没有知识就越要显得自己有知识,而有知识的人总是默默无闻。人不难学善辩,却难得学会沉默(liuxue86.com)。

  最让我感动的是“风中的落叶”里的马丁,因为他在生死关头把生命留给了他的好朋友,马丁就像秋天美丽的落叶上帝也会为他的美丽而感动。对于友谊,马丁他只用了一个行动来表达。

  最让我深受教育的是“快乐的油漆匠”里的油漆匠虽然他只有一只手,但他能一个人一个星期刷好一洞房子。人生最大的灾难是心灵的灾难,如果心灵坚强没有什么能让你流泪的事情。

  哈佛家训让我受到了很深的教育,希望你也来看一看这本书。

  读哈佛家训有感(三)

  我在寒假里,阅读了《哈佛家训III》。里面的故事类型众多,比如说有:快乐篇、幽默篇、信念篇等。其中,最令我印象深刻的当然是快乐篇。快乐篇完整的标题是:快乐—...

哈佛家训读后感

五年级读后感 读后感 哈佛家训读后感

  以下是出国留学网作文栏目为你带来的五年级作文:《哈佛家训》读后感,希望对你的写作有所帮助。

  【哈佛家训读后感范文一

  记不清是朋友介绍,还是无意间从网上看到《哈佛家训》这本书,那时的我还没有孩子,因此对这本书也没有什么特别的感觉,有幸得到它的电子版,也是有一天没一天的看上一眼自己感兴趣的故事来打发时间。

  如今身为人母了,深感自己责任的重大,在女儿还未出生时,我就开始准备着做个好妈妈,在“孩子教育”的起跑线上,我从新开始了学习。

  或许是早期家庭环境的影响,让我深知家庭教育对于一个人的人格、品格的形成,以及人生观价值观的塑造是多么的重要。当今社会,我们衡量一个孩子是否优秀的标准是什么?我们对孩子未来有什么确信的期待?父母以自己的好恶、自己的情绪、自己的想当然来考察和判断孩子,以自身任意的习性熏染孩子,这样的教育怎能不令人担扰?

  《哈佛家训》真的是一本好书,它蕴涵着双向的教育启示,它不但告诉我们怎样做父母、做老师,也同时给我们的孩子指引了正确的生活方向。它是一套系统全面的家教经典,它奉献给我们的其实不仅仅是教子之道。

  这个暑假,有幸又读了《哈佛家训III》,在孩子的教育上,我又有了新的感悟。

  《哈佛家训III》由快乐、博爱、责任、生存、幽默、尊重、专注、刚毅、信念、珍惜十个篇幅构成,每个篇幅又由若干个小故事组成,阅读时,我们可以从书的任何一页开始,每个故事都引人入胜,每个故事都以不拘一格的表达方式将丰富的哲理智慧展现出来。读完一个故事和一段点评,你会觉得人生豁然亮出了另一片天空。

  我就以“快乐篇”谈谈我的感受吧!

  【哈佛家训读后感范文二

  《哈佛家训3》内容简介:家庭教育中,应该以什么样的价值观作为依据?我们衡量孩子是否优秀的标准是什么?我们对孩子的未来有什么确信的期待?父母以自己的好恶、自己的情绪、自己的想当然来考察和判断孩子,以自身任意的习性熏染孩子,这样的教育怎能不令人担忧?

  对于孩子,我们知道多少?他们的快乐是什么?他们的渴求是什么?他们希望有什么样的童年?面对孩子成长中疑惑的眼神,父母到底读懂了什么?我们只要求孩子从学校拿回一份写着A或100的成绩单,却从没有想过它们对孩子意味着什么,父母要不要学习?对于子女教育,我们的知识和修养是否已经足够?社会阅历中积累的肤浅经验,会让我们很多人盲目自信。可是,真正合格的父母一定知道,在孩子面前我们是何等贫乏,何等幼稚,一个两岁孩童的发问,就足以将我们彻底难倒。

  这本书蕴涵着双向的教育启示,它不但告诉我们怎样做父母、做老师,也同时给我们的孩子指引了正确的生活方向细心阅读每一个故事。我们会从中获得很多出乎意料的人生答案。《哈佛家训》是一套系统全面的家教经典,它奉献给我们的其实不仅仅是教子之道。 哈佛大学先后培养了七位总统,三十四位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续产生深远的影响。哈佛大学打造这些巨人的秘密就在《哈佛家训》当中。

  《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育和生活意义,有一个小故事,叫“人的智慧”,这个故事...

《哈佛家训》读后感

读后感 小学生读后感 哈佛家训读后感

  以下是出国留学网作文栏目为你带来的《哈佛家训》读后感,希望对你的写作有所帮助。

  【哈佛家训范文一

  在这几年中我读过许许多多的书,最让我深受感受的书是《哈佛家训》,这本书,这本书有一句话我映像非常深刻,就是“阅读不可以改变人生的长度,但可以改变人生的宽度,阅读不可以改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”

  “哈佛家训”这本书其中的一篇小短文让我深深地懂得了一个道理,这篇短文的标题就是"敢于说不”。

  这篇小短文主要讲了一个大学新生名叫“玛丽亚”,她每月都会收到家里寄来的生活费。5英磅一个月按道理说应该够用了,可是玛利亚却很拮据。

  有一次,玛利亚和姨妈去吃饭,玛利亚可不能说:“姨妈这儿太贵了,而且我的钱也不够,不能带你来这样豪华的地方。”姨妈点了最贵的东西,而玛利亚买了最便宜的,她月底只剩9先令,不是10先令。因为还要给带者1先令,又想别的东西,就这样玛利亚的月底所有的钱全用光了,姨妈说:“这是你所有的钱吗?”玛利亚说:“说的,姨妈。”你招待我吃这么美味的饭,真是太好了,又问玛利亚语言中最难念的字是什么字?玛利亚说:“不知道。”姨妈说:“是不,长大了对自己亲近的人说:“不”,是不可能的。这次是给你的教训,你帮姨妈付钱,姨妈奖励你5英镑。

  这篇小短文让我知道了,遇到了自己不能完成的事,要大胆地去说不,不说死要面子,活受罪。更不能咽在肚子里,要敢于说出来,这才是这个故事的道理。

  【哈佛家训范文二

  《哈佛家训》这本书非常好,这里有许多小故事,有的情感喷薄让人不禁落泪,有的智慧流淌敲至心扉。有的励志绵绵催人奋进。有的精彩呈改变心灵。真是本好书。

  刚看到《哈佛家训》时,还以为和其他一些打着哈佛耀眼的招牌吸引眼球的书一样,只不过是商业炒作的一种噱头而已,但当我仔细看了以后,我发现自己大错特错,这本书可以说篇篇精彩,字字珠玑,其内容比它的书名更有含金量。这是一本让我们终生受益的书,它教会我们一些怎样做人的道理。首先,要有一颗谦让而又感恩的心,这点很重要,因为谦让的人,天将与之相让。

  《一条小面包》里的那位小姑娘,从不与别人争抢面包,每次都等别人抢完了才捡起篮子里剩下的最小一块面包,而且从来不会忘记亲吻面包师的手以示感激。在现在一些人看来,这个小姑娘太傻了,什么也不争,岂不是很吃亏?其实,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下,对自己一生的发展大大不利。好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。那位面包师说地好:"我要告诉你一个道理,谦让的人,上帝会给予你幸福。愿你永远保持一颗宁静,感恩的心。"

  其次,诚实守信的品德会使你赢得大家的尊重和信任。《被拆掉两次的亭子》里的父亲,为了履行他对儿子的诺言,把一个亭子拆建了两次,尽管他并不富有。将一个亭子拆建两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,更是为了满足一个成人自我完善的道德要求。在社会生活中,失信会增大交际成本,会使许多简单的事变得艰难甚至不肯能。所以,一个希望得到社会尊重和支持的人,必须具备良好的诚心品德。第三,一个人要有梦想,更要有脚踏实地,持之以恒的努力。乡村邮递员希瓦勒,被...

推荐更多