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春行东山

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  春光是在有雨水的夜里疯狂滋生的,笼着油菜花田的水雾散去后,明艳艳的色彩就哄然涌来。我寻思着,是该见识一下春天的风了,于是选择骑行踏青,再三思量后划去了“同里古镇”、“穹窿山”这些路线,定在了已去过两次的东山,算是再三重游了。

  前两次是去年初秋与仲秋,坐在汽车、大巴上沿途风景过眼即逝,太湖不论阴晴俱是烟波浩渺,途中众多卖柑橘者半路拦车,再算一个走马观花的陆巷,随意登山,穿行在窄窄小巷里,夹杂着摩登的咖啡店,并未深刻。

  而昨年的秋行西山,也是骑行,秋燥难耐,烈日恣意,环了半个岛后原途返还,景遇古樟园、明月湾,来回两次的太湖三桥犹如作战,累的精疲力竭。

  此次东山环岛骑行,旅途非常完美愉快。一来是初春极为曼妙的时刻,景致丰美、天气温宜,二来是沿途趣事多,深入了东山的内景。

  三月二十日绝对是春天里不可多得的柔情,少一分则春寒料峭,多一分则几近初夏骄阳,花儿是最烂漫时分,前几日的含苞待放已初绽,再过不得几日则凋零糜烂。早晨从学校出发,天光恰是有初阳与露珠的时候,通往取水口太湖大道方向沿途有风景地旺山,踏青的车辆颇多,然而不妨碍骑行的畅通。马路两边盛放着桃花、樱花、紫叶李,海棠犹打着朵儿,平旷地带生有大簇的鲜艳油菜花,风里含着清甜的水汽同花果香。骑行至太湖边时,公路上涌来了大批的骑行者,快速甩脱我们,而我们略怀有闲情的看着太湖水,水质清澈泛着薄绿,岸边生满了芦苇,岸上堆叠各色春日的花树。

  骑行至东山岛时,路两边依旧保持着它的特色,老妇人摆着她们漂亮的摊子,叫卖柑橘。东山是盛产水乡风物的小岛,岛上种有大量枇杷树、橘树、杨梅树,一到果实成熟季节,外地采摘游客众多,而太湖沿岸摆满了鲜丽迷人的水果,除果实,另有太湖大闸蟹、莼菜、“太湖三白”这些湖鲜,总体来说,只论美食,在岛上的日子也绝佳惬意。老妇人的摊位上,有柑橘,还有枇杷蜜、枇杷花、枇杷膏、蜂巢、鸡头米、甜瓜、碧螺春。东山枇杷是绝好的,这枇杷出产的蜜、膏,都具有止咳平息作用,只是长时间暴露在阳光下太容易变质了。我买了两只柑橘,对比秋日,虽价格昂贵,但异常甘甜润喉,秋天的橘子在山上是随便采摘的,我采回去一口袋,都嫌酸扔掉了。

  东山农家乐处处都有,随意选了个上去点了两道菜,对过即是太湖,能赏湖景。一道是野菜,名曰“苊馄饨”,味道很熟悉,方言命名的,百度上怎么也查不到,一道是“太湖三白”之一白鱼。岛上不缺野菜,这个季节算是时令菜,太湖莼菜我并未吃过,这野菜已足以满足我的味蕾,这农家菜让我想起小时候的味道,长大后就很少吃了,慢慢吃着,一大盘青翠的野菜拌着饭就吃完了;白鱼很新鲜,想必是早上刚捕捞起来的鱼,肉质极嫩,刺大不易卡,正合我意,我喜好的名单里除鳜鱼、鲈鱼,又多了这一味白鱼了。菜不过两道,清清淡淡,一白一青,一荤一素,没有浓烩糖醋,一顿饭吃的极惬意,很符合春日口味,应景,还可一边赏赏这太湖水,不好的就是这碧螺春过酽,喝一口涩死人。我向来不爱外出吃饭,近几年盛行的餐厅都不过是环境菜相一流,但菜味实在是绣花枕头一包草,价格昂贵,不敢轻易尝试了,这小饭店的确价格不菲,但菜品值这个价。

  时近清明,青团子也上市了,我在老城区山塘街、平江路都买过,要么个小无味,要么馅儿拌太多猪油腻的人泛恶心。东山陆巷里我买了三个竹叶蒸的青团,价格比城区的要高,团子呈麻青色,正宗艾叶染的,馅儿特别,夹芝麻碎、花生碎、枣泥,卖家是苏州本地人,做的很正宗,江南味道,馅儿格外实在,甜而不腻,有两位游客小姐说...

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