散文标题: 妈妈做的菜
关 键 词: 妈妈 一个 时候 老妈 饺子 自己抒情散文
散文分类: 抒情散文
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每每碰到那些想家的孩儿们抱怨吃不惯哪哪的饭菜,不如妈妈做的好。我就想起一个关于母亲最美丽的命题---即每个人都认为自己的妈妈是最美的。诚然,如果故作狡猾去玩一个文字游戏,这个命题是勉强能够成立的。但如果是实事求是的讲,不少人便是迫于传统孝道的压力等着眼睛扯谎了。其实不认为自己的母亲最美,并不意味着不孝。饭菜的道理,一样如此。
坦白来讲,我老妈做的的饭菜,质量只能说是一般,正如她的容貌一样普通。她要是个国色天香倾国倾城的大美人,她儿子也不至于长成今天的如此这般了。打住,今天说的不是容貌,而是饭菜。秀色虽然可餐,但终归是填不饱肚子。何况无论是老妈还是我,都和秀色挨不上边儿。
用两个字来形容我老妈做的菜,那就是写意。你说不出特别好吃,但肯定又不能说难吃。虽然对我来说老妈做菜的过程已经足够的繁杂,但横向比较,却又实在不够精雕细啄,仅仅是能够保证无毒副作用而已。从小到的,我不只一次的吃到了忘了放盐的菜。紧接着老妈一声哎呀。那样子就像费了好大力气去做一件非凡的艺术品,却发现有一个致命的低级失误。一下子就陷入了食之无味弃之可惜的境地。只能采取重新入锅的措施。得益于此,本人吃的饭菜消毒过程绝对令人放心。是彻彻底底的熟食。幸好她没尝试过做牛排,否则别人都做七分熟八分熟的,她准能做出一个十二分熟的。倒不是说在火候的把握上有什么欠缺,恰恰相反,凭着数十年的经验她已经完全凭借感觉收放自如。只不过老妈习惯放而不喜欢收,长长是把火放的大一点时间长一些,欣赏那堆什么东西在火热的锅里眦牙乱叫,最后抱作一团。
虽然每到菜都是老妈拿手做的,我哦却没发现老妈有什么拿手菜。这也就是为什么我从小就没有机会矫揉造作说我最喜欢妈妈做的某某美味佳肴了。家里人对伙食要求也不高,因为想高也没有用。基本是老妈做啥我们吃啥,老妈做成什么样子我们吃成什么样子,只要能吃就行。诸如许多听上去很美的菜肴,妈妈也不是没尝试过。可毕竟是劳动家庭,没有那么多闲情逸致去潜心修炼,那些尝试也终于没达到想象的效果。在费时费力吃上去费劲的情况下而日渐稀少,现在是销声匿迹了。对于老妈的厨艺,父亲秉承着一贯的抨击立场。总能以一个业余人士的身份,从色香味的专业角度上去分析每到菜做法上的错误与失误。善于批评的人言语总是很苛刻,声称妈妈做了几十年的饭菜都不能混上个业余厨师资格,只能唤作“做饭的”。老妈从来没示弱过:“你也不是什么美食家,你就是一张着嘴巴吃饭的!不,是要饭的!”于是妈妈一句话,就把父亲打入丐帮了。
我是从来不对老妈的饭菜做任何的批评的,没那个胆量也没那个资格。在我看来妈妈做的饭菜好处颇多,吃着实惠塌实放心,最重要还免费。当然没有批评理由,只有鼓励的必要。每每想起小时候我拿着妈妈刚做出的鸡蛋饼,在一个小棚子里边吃边看外面蒙蒙的细雨,我就明白为什么自己总是想起童年。那时候我可以哼着没有调子的歌谣,在那个属于我自己的小棚子里想这想那。吃完了就冒着小雨跑回屋子,拿一张在跑出来吃。全然不顾妈妈“别烫着别淋着”类似的警告。
现如今我已经老了,妈妈和父亲依然年轻。他们依然在为某一道...