2018年证券从业《金融市场基础知识》试题三

  出国留学网为您提供“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题三”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!

  2018年证券从业《金融市场基础知识》试题三

  (1) 以下关于派发股利的说法.正确的有( )。

  Ⅰ.股权登记日.即统计和确认参加本期股利分配的股东的日期

  Ⅱ.除息除权日.通常为股权登记日之后的3个工作日

  Ⅲ.股利宣布日.即公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间

  Ⅳ.派发日.即股利正式发放给股东的日期

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  关于派发股利流程:(1)股利宣布日,即公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间:(2)股权登记日,即统计和确认参加本期股利分配的股东的日期.在此日期持有公司股票的股东方能享受股利发放;(3)除息除权日,通常为股权登记日之后的1个工作日,本日之后(含本日)买人的股票不再享有本期股利:(4)派发日,即股利正式发放给股东的日期。根据证券存管和资金划转的效率不同.通常会在几个工作日之内到达股东账户。

  (2) 债权类资产的远期合约包括( )。

  Ⅰ.定期存款单

  Ⅱ.短期债券

  Ⅲ.长期债券

  Ⅳ.商业票据

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  债权类资产的远期合约包括定期存款单、短期债券、长期债券、商业票据等固定收益证券的远期协议。

  (3)扩张型货币政策措施包括( )。

  Ⅰ.降低法定存款准备金率

  Ⅱ.提高再贴现率

  Ⅲ.降低再贴现率Ⅳ.在公开市场上卖出有价证券

  V.扩张贷款规模

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅢV

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣV

  答案:B

  解析:扩张型货币政策措施包括:降低法定存款准备金率、降低再贴现率、在公开市场上买进有价证券、扩张贷款规模等。

  (4) 按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。

  Ⅰ.信用衍生工具

  Ⅱ.股权类产品的衍生工具

  Ⅲ.货币衍生工具

  Ⅳ.利率衍生工具

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。

  (5)以下关于金融市场的特点说法正确的有( )。

  Ⅰ.金融市场交易的对象是货币、资金以及其他金融工具

  Ⅱ.市场交易价格的不一致性

  Ⅲ.市场交易活动的集中性

  Ⅳ.交易主体角色的固定性

  V.市场商品的特殊性

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅡⅢ

  __________C: ⅠⅢV

  D: ⅠⅡⅢV

  答案:C

  解析:金融市场的特点有:市场商品的特殊性;市场交易价格的一致性;

  市场交易活动的集中性:交易主体角色的可变性。

  (6) 下列有关证券投资收益与风险关系的说法中,哪些说法是正确的?( )

  Ⅰ.同一主体发行的期限不同的债券之所以票面利率不同,是因为利率风险不同

  Ⅱ.期限相同的不同类型主体发行的债券的利率不同,是因为信用风险不同

  Ⅲ.同一主体发行的相同期限浮动利率债券与固定利率债券利率不同,

  是因为购买力风险不同

  Ⅳ.股票的收益率一般高于债券,是因为股票面临的经营风险、财务风险、

  经济周期波动风险比债券大得多

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略

  (7) 除一、二级市场区分之外,证券市场的层次性还体现为( )。

  Ⅰ.区域分布Ⅱ.覆盖公司类型

  Ⅲ.上市交易制度Ⅳ.品种结构的多样性

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  Ⅳ项品种结构是依有价证券的品种而形成的结构关系,

  其结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生品市场等。

  不同品种结构之间是平行的关系,不体现层次性。

  (8) 以下关于证券市场资本定价功能说法正确的有( )。

  Ⅰ.证券的价格实际上是证券所代表的资本的价格

  Ⅱ.证券的价格是证券市场上证券供求双方共同作用的结果

  Ⅲ.证券市场提供了资本的合理定价机制

  Ⅳ.能产生高投资回报的资本,相应的证券价格就高

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略

  (9) 对基金、股票与债券认识正确的是( )。

  Ⅰ.股票反映的是所有权关系.债券反映的是债权债务关系.

  基金反映的是信托关系

  Ⅱ.债券筹集的资金主要投向实业,股票、

  基金所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具

  Ⅲ.基金是间接投资工具,股票、债券是直接投资工具

  Ⅳ.基金的收益有可能高于债券.投资风险又可能小于股票

  A: ⅠⅢⅣ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  债券和股票筹集的资金主要投向实业,基金所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。

  (10) 基金份额持有人的义务包括( )。

  Ⅰ.缴纳基金认购款项及规定的费用

  Ⅱ.承担基金亏损或终止的有限责任

  Ⅲ.在封闭式基金存续期间.不得要求赎回基金份额

  Ⅳ.不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略

  出国留学网证券从业 栏目推荐:

  2018年证券从业资格考试报名条件

  2018年证券从业资格考试报名费用

  2018年证券从业资格考试时间安排

  2018证券从业资格考试报名时间安排

  2018证券从业资格考试的题型及考试方式

  2018年证券从业资格考试报名入口及流程


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案
展开更多 50%)
分享

相关阅读

查看更多金融市场基础知识