​2019年中考政治模拟试题及答案解析

  中考政治复习的怎么样啦?出国留学网小编为你精心准备了2019年中考政治模拟试题及答案解析,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。

2019年中考政治模拟试题及答案解析

  1.2016 年 5 月 1 日零时,北京民族饭店开出第一张北京酒店业增值税专用发票。这意味

  着,在我国实施了66年的 告别历史舞台。

  A.资源税

  B.营业税

  C.农业税

  D.屠宰税

  2.2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在 国际博览中心举行。这次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。

  A.杭州 B.温州 C.潮州 D.梅州

  3.2016年8月5日至21日,第 届夏季奥林匹克运动会在巴西的著名城市里约热内卢举行。

  A.29 B.30 C.31 D.32

  4.2017年4月,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北  。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。

  A.滨海新区

  B.浦东新区

  C.深圳新区

  D.雄安新区

  5.2016 年 6 月 24 日, “全民公投”,以 52%的微弱多数票“脱欧”成功,将不再属于欧盟成员国。

  A.英国 B.法国 C.德国 D.美国

  6.2016 年度“感动中国”人物王锋,三次冲进火场救出多位邻居,自己却不幸遇难。他的英勇事迹说明

  ①做出惊天动地的壮举,就能实现人生价值

  ②生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献

  ③只有献出自己的生命,才

  能延伸生命的价值

  ④珍爱生命,让有限的生命焕发光彩

  A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

  7.诺贝尔文学奖获得者莫言小时候有一次被同学们笑话,说他很丑,他很难过。回家后妈妈告诉他说:“你不丑,你五官端正、心地善良,你很美呢。”这告诉我们

  ①要认同他人对自己的一切评价

  ②既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质

  ③要相信自我,放大自己的优势

  ④要全面认识自己,不要妄自菲薄

  A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

  8.七年级学生小洁有节课回答问题都答错了,有同学说她很笨,她非常伤心,下课后独自跑到操场一角大哭了一场。她调节情绪的方法是

  A.目标升华法 B.自我暗示法 C.注意转移法 D.合理发泄法

  9.我们要做自尊自信、自立自强的人,下列配对正确的是

  A.“胖子的生活你们不会懂的,没法活了。”——自强B.“今天欠作业被老师批评,好没

  面子,下次再也不敢了。”——自尊C.“今天爸妈不在家,我可以随意上网玩游戏了。”——自立D.“这次数学考试我得了 78  分,小明都没及格呢!”——自信 10.临近毕业考试,某学生因为手机被父母“没收”而赌气不吃饭,也不愿意去学校上课

  ,坚决要回自己的手机。这种行为表现的是

  A.逆反心理 B.从众心理 C.攀比心理 D.闭锁心理

  11.改革开放以来,我国鼓励、支持、引导发展非公有制经济,它在扩大就业、活跃市场、方便生活等方面发挥了积极作用。下列属于我国非公有制经济的是

  ①国

  有经济 ②集体经济 ③个体经济 ④私营经济

  A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

  12.诚实守信,是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,它早已融入我们民族的血液中。右边漫画启示我们

  A.“己所不欲,勿施于人”是诚信的核心

  B.失信于人,就会产生信任危机,处处受制约

  C.不讲诚信的人必定要受到法律的制裁

  D.严禁“老赖”出行、乘车、住店和旅游

  13.中学生晓军一家有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和姑姑共六口人。不久前,晓军的爷爷病逝,留下了遗产若干。根据我国继承法规定,属于第一顺序继承人的是

  A.晓军、妈妈和爸爸 B.妈妈、奶奶和姑姑

  C.奶奶、爸爸和姑姑 D.晓军、爸爸和姑姑

  14.2016 年 7 月 1 日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 95 周年

  大会上强调:面向未来,面对挑战,全党一定要“不忘初心,继续前进”。 不忘初心,我们必须继续

  ①高举中国特色社会主义伟大旗帜 ②把四项基本原则作为发展的根本基点

  ③坚持党的基本路线不动摇 ④坚持以发展民主政治为中心

  A.①③ B.②③ C.③④ D.②④[来源:学_科_网Z_X_X_K]

  15.社会主义事业,是各族人民自己的事业,离不开各族人民的共同努力。新中国成立以来,在党和政府的领导下,我国构建了新型的民族关系,其特点是

  A.和平稳定公正合理 B.平等团结互助和谐

  C.富强民主文明和谐 D.自由平等公正法治

  16.有这么一个谜语:地位我最高,法由我来立,大事我拍板,任免我决定,打一国家机关名称。其谜底是

  A.全国人民代表大会 B.最高人民法院[来源:学.科.网Z.X.X.K]

  C.国家主席 D.国务院

  2017 年 2 月 7  日,以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为主旨的第二季《中国诗词大会》总决赛在中央电视台落下帷幕,再次成为各界热

  议的焦点。据此回答 17—18 题。

  17.中央电视台举办这样大型的文化赛事有利于

  ①抵制外来文化

  [来源:Z§xx§]

  ②中华文化成为最优秀的文化

  ③丰富人的精神生活[来源:学科网]

  ④传承中华优秀传统文化,增强文化认同感

  A.①② B.③④ C.②③ D.②④

  18.比赛的过程中,中国诗词独特的魅力令选手和观众从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,身临其境地感受到中华文化的特点。它的特点就是

  A.生生不息,团结奋进 B.艰苦奋斗,自强不息

  C.源远流长,博大精深 D.口耳相传,绵延不绝

  19.漫画里面父亲对孩子的教育思想是错误的,因为

  ①要礼貌待人,就必须尊重他人的劳动

  ②体力劳动比学习更重要

  ③劳动是光荣的,我们要热爱劳动

  ④吃苦耐劳只是对大人的要求

  A.①② B.①③

  C.②④ D.③④

  20.法国哲学家萨特说过,人生就是由许多的选择组成的链条。初中毕业,我们面临着重要的人生选择。在作出正确的选择之前,我们应该

  ①弄清自己的真实需要

  ②完全听从父母的安排

  ③考虑目标实现的可能性

  ④与好朋友的选择保持一致

  A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

  二、判断题(下列说法中,正确的在答题卡上填涂 T,错误的填涂 F,每小题 1 分,共 10 分)

  21.生活中的险情包括自然灾害和意外事故。

  22.火灾发生时,应该迅速乘电梯下楼逃生。

  23.为了防范电信诈骗,我们不要接听任何陌生电话。

  24.购买酸奶时,一定要看清楚包装盒上的保质期,不要购买过期的商品。

  25.遇到同伴溺水,不能贸然下水直接营救。

  26.咖啡也是一种毒品。

  27.禁毒应该以预防为主,综合治理。

  28.吸毒危害自己、危害家庭、危害社会。

  29.毒瘾是不能戒断的。

  30.不能与艾滋病患者握手。

  三、阅读材料,简要回答(每小题 8 分,共 24 分)

  31.(8 分)依法治国,法安天下

  2017 年政府工作报告指出,过去的一年,国务院共提请全国人大常委

  会审议法律议案13 件,制定修订行政法规 8 件,国家强化社会治安综合治理,依法打击违法犯罪,有力维护了国家安全和公共安全。

  请运用所学法律知识,回答:

  (1)法律的基本特征有哪些?(4 分)

  (2)请你说说法律的作用。(4 分)

  32.(8 分)文明交往,和谐相处

  材料一:漫画《让我们荡起友谊的双桨》

  (1) (2)

  材料二:光阴似箭,转眼初中生活就要结束了。此时此刻,我们想对老师说的话太多。某些同学在自己的微博上记录着:

  这三年,我感恩老师:老师如同蜡烛,照亮别人,燃烧自己,教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识……

  勇往直前

  这三年,我爱老师:老师有一颗金子般闪闪发光的心。老师既是我

  的良师益友,也是我真挚的朋友!……

  一米阳光

  (1)结合材料一中的漫画内容,你认为同学之间 “友谊的小船”怎样才能“不翻”?(4 分)

  (2)材料二中,两位同学与老师的关系是非常融洽

  的。请你从学生的角度谈一谈,建立和谐的师生关系应该注意些什么?(4 分)

  33.(8 分)邵阳是我家,美化靠大家

  邵阳市博物馆开放以来,深受广大市民的欢迎。近日,某市民参观了博

  物馆后,在获得丰富知识的同时也为邵博馆

  周围的环境卫生担忧,于是在微信朋友圈晒出了两幅图片,引发了广大市民的热议。也有网友发帖:摆摊是我们自己的事,你那是多管闲事!

  (1)“摆摊是我们自己的事,你那是多管闲事”,请你结合材料,运用所学“集体利益和个人利益之间的关系”相关知识发帖回复该网友。(4 分)

  (2)近年来,邵阳市在努力创建国家级文明卫生城市,作为市民,假如你随父母一起去博物馆参观,你会怎么做。(4 分)

  四、阅读材料,完成下列要求(每小题 13 分,共 26 分)

  34.(13 分)坚定人生梦想,传承民族精神

  材料一:2017 年 5 月 12 日是汶川大地震 9 周年纪念日……2008 年,年仅 15  岁的聚源中学九年级中学生小江,一直梦想着当一名人民教师。可是,突如其来的地震让她遭受了沉重的打击:唯一的亲人——爷爷去世了。她痛不欲生。但是,社会上许多人的热情关怀使她振作起来,决心好好学习,争取考上理想的大学。没钱买书,她就充分利用空闲时间跑到书店读了  100 多本课外书。她一直坚信“理想指引人生,信念决定成败”。高中毕业后她如愿考上了师范大学。现在,小江已经是一名光荣的乡村中学教师。材料二:2016 年 10  月 20 日,纪念红军长征胜利 80 周年大会在北京隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,深情回望 80  年前那段苦难和辉煌,深刻揭示长征在我们党、国家、军队发展史上的伟大意义和对中华民族历史进程的深远影响。长征既创造了可歌可泣的战争史诗,也铸就了伟大的长征精神。今天,我们进行社会主义现代化建设,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新的长征。在新长征路上,我们必须继承和弘扬长征精神,把长征精神作为推动我国各项事业发展的巨大动力。

  红军不怕远征难,万水千山只等闲

  (1)结合材料一,请你分析小红是如何实现人生理想的。(6分)

  (2)习主席要求我们“深情回望80年前那段苦难和辉煌”,请

  写出红军长征路上遇到的一个个苦难事件》(2分)  (3)长征精神与中华民族精神是契合的。结合材料二,谈谈弘扬伟大的长征精神对全面建成

  小康社会有什么意义。(5分,要求至少回答出两个方面的意义)

  35.(13分)贯彻共享理念,落实发展战略

  邵阳街头的共享单车

  共享单车是指企业与政府合作,在校园、公交站点、居民区、公共服务区等提供单车共享服务。用户手机扫二维码即可开锁骑车。骑行结束后将车辆锁好,停放在指定的区域。

  材料一:2014年,北大毕业生戴威与4名合伙人共同创立国内首家共享单车公司,提出了“以共享经济+智能硬件,解

  决最后一公里出行问题”的理念。此后,共享单车在100多个城市开始应用,更多的人加入到低碳环保、绿色生活的出行中来,让城市变得更加美好。材料二:共享单车在蓬勃发展的同时也衍生出乱停乱放影响公共场所秩序、人为

  破坏甚至占为私有等问题。2017年5月22日,交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,要求用户注册需实名制,乱停乱放将纳入信用记录,明确双方权利义务,规范对用户在骑行、停放等方面的要求。

  材料三:目前,共享单车开始进军农村市场:2017年4月5日,宁波某市镇共享单车进驻村庄;5月4日,程度共享单车开进郊县农村。

  (1)结合材料一,请你指出推行共享单车落实了哪些基本国策和发展战略。(4分)

  (2)要解决材料二中共享单车存在的问题,你认为政府和公民应该怎么做?(5分)

  (3)有企业打算让共享单车落户农村,你觉得有没有必要?(1分)请简述理由。(3分)

一、选择题







1B

2A

3C

4D[来源:Z+xx+k.Com]


5A

6B

7D

8D

9B

10A

11D

12B

13C

14A

15B

16A

17B

18C

19B

20C

二、判断题(每小题 1 分,#FormatImgID_26#共 10

分)






21T

22F

23F

24T

25T

26F

27T

28T

29F

30F

  三、阅读材料,简要回答(每小题 8 分,共 24 分)

  31.(1)①法律由国家制定或认可

  ②法律靠国家强制力保证实施,具有强制性

  ③法律对全体社会成员具有普遍约束力

  (每点 2 分,共 4 分。答对 2 点即给满分)

  (2)①规范作用:它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。(2 分)

  ②保护作用:它通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。(2 分)

  (每点 2 分,共 4 分,若答出“规范作用”和“保护作用”亦可给 4 分)

  32.(1)①平等互惠②坚持原则,不能以牺牲原则为代价③欣赏、赞美、宽容,尊重差异,

  加强沟通④乐交诤友,不交损友,谨慎交友

  (每点 2 分,共 4 分。答对 2 点即给满分,其它言之有理,可酌情给分)

  (2)①主动沟通②从老师的角度看问题③正确对待老师的表扬和批评④原谅老师的错误⑤

  礼貌待师⑥注意场合⑦勿失分寸

  (每点 2 分,共 4 分。答对 2点即给满分,其它言之有理,可酌情给分)

  33.(1)①集体利益与个人利益是相互依存的 ②只有维护集体利益,个人利益才有保障

  ③保障个人利益是集体的责任,而集体利益是集体中每个成员努力的结果④集体

  应充分尊重和保护个人利益,个人更应该积极关心和维护集体利益

  (每点 2 分,共 4 分。答对 2 点即给满分,其它言之有理,可酌情给分)

  (2)提醒父母把车停在规定区域;不去购买小摊贩的东西;不乱扔垃圾;在馆内不大

  声喧哗等

  四、阅读材料,完成下列要求(每小题 13 分,共 26 分)

  34.(1)①需要对人生作出规划 ②根据实际情况调整理想与现实的差距 ③脚踏实

  地,全力以赴 ④不断增强自身实力,提高自身素质 ⑤不屈不挠,坚持不懈

  ⑥发扬艰苦奋斗精神,磨砺意志

  (每点 2 分,共 6 分。答对 3 点即给满分,其它言之有理,可酌情给分)

  (2)爬雪山;过草地;四渡赤水;巧渡金沙江等

  (共 2 分)(只要符合历史事实,答对任何一个即给满分)

  (3)①长征精神是推动我国各项事业发展的巨大动力,它有利于我国全面建成小康社会

  ②弘扬长征精神,有利于培育中华民族精神,增强民族凝聚力,从而推动全面建

  成小康社会“百年目标”的实现 ③全面建成小康社会是新的长征,弘扬长征精

  神,有利于在新长征路上迎难而上、团结互助、敢于胜利。

  (共 5 分,答对一点给 2 分,答对两点即给满分。其它言之有理,可酌情给分)

  35.(1)节约资源和保护 环境的基本国策(2 分);科教兴国战略;可持续发展战略(2 分)

  (只要答对一个国策就给 2 分,只要答对一个战略就给 2 分,共 4 分)

  (2)政府:要依法行政,强化服务意识;加强公共管理和社会服务;制定相关政策,

  完善监督制度;加大宣传力度,倡导文明风尚等

  (2 分,答对一点即给满分)

  公民:遵纪守法,依法规范自身行为;坚持权利和义务的一致性;自觉遵守社会

  公德,维护社会秩序;爱护公私财物;加强道德修养,文明用车等

  (共 3 分,答对一点给 2 分,答对两点即给满分)[来源]

  (3)判断 1 分,答“有必要”或“没有必要”均可;理由 3 分,只要结合农村实际,

  说明某一方面的理由即给满分。例如:我认为没有必要,理由是:农村网络建设

  不够发达;农民自己都有单车、摩托车或者部分农民还有小车,未满 12 岁的学生

  不能骑单车等。又如:我认为有必要,理由是:农村学生上学路途较远;公交系

  统不够健全;大人外出打工,不能接送等。

  推荐阅读:

  2019年中考语文模拟试题及答案解析

  2019年中考地理模拟试题及答案解析

  2019年中考历史模拟试题及答案解析

  2019年中考政治模拟试卷及答案解析


语文试题 数学试题 英语试题 政治试题 物理试题 化学试题 历史试题
语文答案 数学答案 英语答案 物理答案 化学答案 历史答案 政治答案
展开更多 50%)
分享

热门关注

​2019年海南中考思想品德检测题

中考政治

​2019年成都中考思想品德模拟题

中考政治

​2019年四川达州中考思想品德模拟试题

中考政治

​2019年广西中考思想品德模考题

中考政治

2019年贵州中考思想品德试题及答案

中考政治

​2019年中考政治模拟试卷及答案解析

中考政治

​2019年中考思想品德模拟试题及答案

中考政治

​2019年中考思想品德一模试题及答案解析

中考政治

2019年中考思想品德模拟试题

中考政治

​2019年贵阳中考政治模拟试题及答案

中考政治