返回

阅读\写作\预测

[日语阅读学习]新闻:うまみぎゅっと…北海道でシシャモのすだれ干し

北海道むかわ町で秋の風物詩、シシャモのすだれ干しが最盛期を迎え、専門店の軒先には町内の漁港で水揚げされて、ヨシの茎に10匹ずつ通された新鮮なシシャモが、ずらりとつるされている。1日天日で干すと、余分な水分が抜け、うまみが凝縮されるという。同町は昨年のノーベル化学賞を受賞した鈴木章・北海道大名誉教授の出身地。創業88周年の老舗「カネダイ大野商店」の大野秀貴社長(37)は「今年のシシャモは型が良く脂ものっている。ノーベル賞に負けない町の名物を味わいに来て」と話している。 实用单词解析...

[日语阅读学习]新闻:うまみぎゅっと…北海道でシシャモのすだれ干し的相关文章